Системное сообщение
Госслужащих Мурманской области научили принципам бережливого производства
20 мая 2021 15:50
/ Новости Проекта 405

Эксперты ФЦК провели специализированные тренинги для мурманских чиновников. Обучение госслужащих основам бережливого производства проходит в рамках нацпроекта «Производительность труда». Главная задача – научить сотрудников министерств и ведомств экономить время на подготовке и согласовании документов, увеличить скорость принятия решений и оказания государственных услуг.

В состав региональной команды, которую научили работать бережливее, вошли представители аппарата Правительства Мурманской области, министерства развития Арктики и экономики, министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства, а также сотрудники «Корпорации развития Мурманской области».

Отметим, Мурманская область вошла в число регионов-участников национального проекта «Производительность труда» в конце прошлого года. Сейчас эксперты ФЦК проводят отбор первых предприятий, которые начнут повышать эффективность производственных процессов.

«Когда речь идет о применении бережливых технологий, то не имеются в виду исключительно работы на производственных площадках. Во-первых, люди, которые курируют нацпроект в регионе, госслужащие должны знать и понимать, какие знания мы даем компаниям-участникам проекта, чему их обучаем. Тем более, что ФЦК уже на практике многих субъектов доказал, что инструменты бережливого производства применимы и результативны в том числе в офисе. Во-вторых, на многих площадках, после реализации проекта на производстве, открываются проекты именно в офисных, сопровождающих процессах», – подчеркнул Игорь Алев, начальник управления по макрорегиону №6 Федерального центра компетенций.

По плану, в этом году обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда» пройдут порядка 50 сотрудников предприятий-участников и представителей региональных команд. К 2024 году основам бережливого производства будут обучены более 240 человек.

«Это очень практические, прикладные знания, которые пригодятся в организации труда. Понятно, что чем меньше ты тратишь время на разные отвлекающие моменты, чем структурнее выстраивается твой производственный процесс, тем он более эффективный», – отметила Татьяна Русскова, министр развития Арктики и экономики Мурманской области.