Системное сообщение
Генеральный директор ФЦК подписал соглашение о сотрудничестве в соцсфере с двумя регионами на ПМЭФ-2021
03 июня 2021 18:47
/ Новости Проекта 480

ПМЭФ 2 1.png

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) подписал соглашения о сотрудничестве с главами двух регионов – Удмуртии и Ленинградской области. Сотрудничество предполагает взаимодействие в вопросе повышения эффективности рабочих процессов в социальной сфере. В частности, в оптимизации работы служб занятости, социальной защиты населения, в здравоохранении и образовании.

Напомним, в апреле 2021 года Президент страны Владимир Путин поручил упростить процесс получения социальных услуг жителями страны.

«Сейчас для нас крайне важно запустить работу системно. У ФЦК уже есть ряд проектов по оптимизации процессов в социальной сфере. Очень важно последовательно выстраивать эту работу с каждым регионом. С главами Ленинградской области и Удмуртской Республики договоренности приобрели официальный характер. В ближайшее время мы определим пул конкретных проектов и приступим к работе», – сообщил Николай Соломон, генеральный директор ФЦК.

Он также отметил, что оба региона, с которыми заключены соглашения на ПМЭФ, доказали заинтересованность в применении бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда». Так, например, в Удмуртии компании-участники проекта в среднем показывают рост выработки на уровне 80%. При этом на 40% сокращается время производства продукции, а объем незавершенного производства снижается на 54%. Кроме того, с 2019 года обучение основам бережливого производства прошли уже более 700 сотрудников предприятий и представителей региональных команд Удмуртии.

«В целом «бережливые» изменения в Удмуртии произошли в большом количестве направлений. Это и госзакупки, и кадровая служба, и межведомственное электронное взаимодействие, и бережливая поликлиника, и производительность труда. Однако, в Удмуртии высок запрос на экспертную оценку уже реализуемых проектов и идеи для новых проектов. Для того чтобы создать культуру производительности в России, необходимо популяризировать и продвигать это понятие. Предприниматели должны понять: заниматься производительностью – это то, без чего не стоит и нельзя строить бизнес, а власть должна понять, что это единственный верный путь к управлению регионом», – отметил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Уверенные результаты роста производительности труда показывают также предприятия Ленинградской области. Здесь за полтора года к реализации нацпроекта присоединились более 30 региональных компаний. В среднем они демонстрируют показатели по росту выработки на уровне 27%. Снижение объемов «полуфабрикатной» продукции составляет 17%, а время протекания процессов в среднем уменьшается на 22%. Основам бережливого производства в Ленобласти уже обучились почти 400 сотрудников предприятий-участников нацпроекта и представителей региональных команд. К 202 году их число вырастет в 3,5 раза.

«Президент России Владимир Путин поставил перед регионами понятную задачу - сделать получение социальных услуг для жителей максимально простым и удобным. В Ленинградской области мы начали эту работу еще несколько лет назад - процессный офис Ленинградской область провел реинжиниринг уже более 25 услуг, устранив лишнюю документацию и сократив сроки. Но мы понимаем, что нам необходим опытный партнер, который будет сопровождать нас в этом деле, и таким партнером мы видим Федеральный центр компетенций, с которым уже успешно сотрудничаем в рамках нацпроекта «Производительность труда», - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.