Системное сообщение
Форум «Производительность 360»: в Казани наградили самые эффективные предприятия, РЦК и регионы
20 июля 2023 19:34
/ Новости Проекта 899

20 июля в рамках V федерального форума «Производительность 360», сразу по окончании пленарной сессии, состоялась торжественная церемония награждения самых результативных предприятий, региональных центров компетенций и субъектов РФ, которые достигли выдающихся результатов в реализации нацпроекта «Производительность труда».

Награждение КМКК.jpg

В ключевой номинации форума «Предприятие – лидер по росту производительности труда» абсолютную победу одержал ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» из Краснодарского края. Комбинат прежде всего известен своим брендом мороженого «Коровка из Кореновки». Его можно встретить в крупных торговых сетях почти всех регионов страны. Завод также выпускает более 200 видов экологически чистой продукции: кефир, творог, масло, йогурт, десерты и другие.

При поддержке экспертов ФЦК знаменитый производитель мороженого и других молочных продуктов добился роста производительности на 420% - теперь каждый рабочий линии по производству сгущенного молока производит продукции на 2 млн рублей в год. Заслуженную награду генеральному директору компании Игорю Московцеву вручил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

«Кореновский комбинат – безусловный лидер производительности и один из флагманов бережливого производства в нашей стране. Предприятие является ярким примером того, каких потрясающих результатов можно добиться, применяя бережливые методики и обучая этому персонал», - подчеркнул Николай Соломон, вручая изящную статуэтку.

Награждение ИЗГТ.jpg

В номинации «Предприятие – лидер по оптимизации запасов» лучшим стало ООО «Иркутский завод гусеничной техники», памятную стелу вручили директору по персоналу завода Ирине Морозовой. По итогам участия в нацпроекте завод высвободил более 30 млн рублей собственных средств, в ходе оптимизации пилотного потока по производству болотоснегоходов увеличил выручку в полтора раза.

Награждение Байкальские минералы.jpg

Еще одно предприятие из Иркутской области – ООО «Байкальские минералы» одержало победу в номинации «Лидер по сокращению времени протекания процесса». Награду получил директор по производству «Байкальских минералов» Евгений Рябышев. «Байкальские минералы» производит молотый тальк, который широко применяется в медицине, производстве бумаги, красок, керамики и пищевой промышленности. По итогам участия в нацпроекте предприятие на 68% сократило время его производства и получило дополнительную прибыль 33 млн рублей.

Награждение РИФ АМЕТИСТ.jpg

Предприятием – лидером по увеличению выработки стала компания «РИФ Аметист» из Московской области, которая производит эластичный пенополиуретан. Этот материал используется в стекольной, автомобильной, мебельной и обувной промышленности. Эксперты ФЦК помогли компании увеличить выработку пенополиуретана более чем в 2 раза - на 108% и производить в год на 10 тысяч тонн больше продукции. Заслуженную награду получил заместитель генерального директора по производству «РИФ Аметист» Алексей Тарасов.

Награждение ППУ.jpg

В номинации «Лучшее предложение по улучшению» победила компания «Болотнинская гофротара» из Новосибирской области, награду получила директор по качеству и сертификации компании Полина Фесикова. Одно ППУ – решение по оптимизации процесса подачи тары под готовую продукцию экономит предприятию 70 млн рублей в год. Эти средства оно использует на развитие.

Напомним, ФЦК не первый год проводит конкурс ППУ среди предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Его цель – вовлечь компании в процесс непрерывных улучшений и тиражировать передовые практики повышения производственной эффективности. Эксперты конкурса оценивают скорость реализации ППУ, экономический эффект, срок окупаемости затрат, оригинальность решений и возможность их передачи другим предприятиям.

Также были отмечены и регионы – лидеры рейтинга по производительности труда, который ежегодно составляет Минэкономразвития России. В него вошли регионы, которые вовлекают предприятия в нацпроект при поддержке федеральной субсидии. Учитывалось, как широко тиражируются лучшие практики повышения производительности, оценивался охват предприятий мерами по обучению работников, объем льготного кредитования, исполнительская дисциплина региональных команд и другие показатели.

Награждение Челябинская область.jpg

В номинации «Лучший региональный центр компетенций» победил РЦК из Челябинской области, за наградой на сцену поднялся руководитель РЦК Челябинской области Евгений Антонов. РЦК Челябинской области вошёл в число лидеров по вовлечению предприятий в нацпроект – он привлек 60 компаний, реализовал больше всех проектов – 42, а также по числу лучших практик – их подготовлено 10.

Награждение Татарстан.jpg

Регионом - лидером рейтинга по производительности труда в этом году стала Республика Татарстан. Республика реализует нацпроект «Производительность труда» с 2017 года и за это время вовлекла в него 208 местных компаний, прирост добавленной стоимости на первой сотне предприятий составил более 21 млрд рублей. Почетную награду заместителю премьер-министра Республики Татарстан – премьер-министру Республики Татарстан Алексею Песошину вручил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Напомним, федеральный форум «Производительность 360» проходит уже в пятый раз. Он объединяет бизнес и экспертов по созданию и развитию производственных систем. Организаторами форума выступают Минэкономразвития РФ и ФЦК при поддержке Правительства Республики Татарстан.