Племенной форелеводческий завод «Адлер» в Краснодарском крае при поддержке ФЦК добился значительных успехов в повышении эффективности производства. Внедрение бережливых технологий позволило в два раза повысить выработку на производственном потоке и увеличить скорость выпуска малосольного филе форели.

«Сотрудничество с ФЦК помогло нашему предприятию грамотно выстроить стратегию развития и дало мощный рычаг для внедрения новых экономических разработок и маркетинговых программ. Реализация бережливых технологий также позволила сократить время протекания производственных процессов на 52%, что стало важным шагом в повышении конкурентоспособности предприятия», – отметил генеральный директор АО «Племзавод «Адлер» Александр Жигалко.
Одним из ключевых изменений стала оптимизация процесса хранения ингредиентов для засолки рыбной продукции и полуфабрикатов. Теперь они располагаются вблизи помещения, где проводится приготовление форели. На этот этапе решение сократило время выпуска продукции на 52% – с 90 до 43 минут.
«Выработку приготовления малосольной форели увеличили за счет установки дополнительной холодильной камеры. Это повысило пропускную способность потока вдвое – с 8 до 17 кг на человека в час. До этого решения для вызревания малосольного филе форели на предприятии использовали холодильник, вмещавший не более 200 кг готовой продукции», – дополнил старший консультант ФЦК Андрей Махно.

ФЦК и РЦК помогают компаниям улучшать бизнес-процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Для участия в проекте оставьте заявку на ИТ-платформе производительность.рф.