Системное сообщение
Федеральные эксперты сертифицировали РЦК Краснодарского края
18 августа 2021 17:45
309

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Краснодарского края успешно прошёл сертификацию. Работу РЦК оценивали в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) и представители других РЦК. Комиссия проверила организацию процессов в краевом РЦК, а также результаты работы на предприятиях-участниках нацпроекта.

«Результаты очного этапа оказались более чем достойными. Отдельно можно выделить то, как взаимодействует Региональный центр компетенций с краевыми властями, непосредственно с министерством экономики. И то, как руководство региона помогает, если есть такая необходимость. Ещё можно отметить, что РЦК организует дополнительные мероприятия, которые не входят в контур проекта, но помогают развивать его», – рассказал начальник отдела по работе с РЦК, консультантами и партнёрами ФЦК Евгений Шустов.

РЦК Краснодар 1.jpeg

Краснодарский край реализует мероприятия национального проекта «Производительность труда» с 2018 года. Сегодня РЦК повышает эффективность 40 предприятий. Например, на пилотном участке компании «СтальМастер», специализирующейся на изготовлении металлоконструкций, выработка увеличилась на 31%, время протекания процесса сократилось почти на 35%, а количество запасов в потоке снизилось на 33%.

«В нашем РЦК собрана сильная команда экспертов и аналитиков, которые совместно с командами предприятий повышают производительность труда и конкурентоспособность предприятий. Наша глобальная задача – ориентироваться не только на крупные предприятия. Мы будем с помощью инструментов региональной политики обучать бережливому производству и компании, которые не подходят под критерии нацпроекта», – рассказал заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Игорь Галась.

В ходе сертификация комиссия посетила предприятие «АС-Строй». Специалисты краснодарского РЦК работают в компании 3 месяца. За это время удалось повысить эффективность производственных процессов, в том числе в станочном парке.

«Раньше рабочие инструменты и нужные детали находились на расстоянии от станка. Под них сделали нишу непосредственно на оборудовании, чтобы не приходилось лишний раз перемещаться по цеху. Это стало значительно удобнее и сократило время», – рассказал начальник производства ООО «АС-Строй» Камо Оганесян.

Следующий шаг – внедрение на производстве цифровых решений. Например, все чертежи, хранившиеся на бумажных носителях, оцифруют. Благодаря этому поиск нужной схемы будет занимать считанные минуты. Соответственно сократится и время протекания процесса.