Системное сообщение
ФЦК сертифицировал Региональный центр компетенций Хабаровского края
21 ноября 2022 12:22
/ Новости Проекта 115

Региональный центр компетенций Хабаровского края, созданный в июне 2021 года, впервые прошел сертификацию Федерального центра компетенций. Региональная команда подтвердила свои знания и квалификацию в достижении целей нацпроекта «Производительность труда» и возможность качественно реализовывать проекты в соответствии с методологией ФЦК. РЦК продолжит деятельность по повышению эффективности работы предприятий в Хабаровском крае в следующем году.

WhatsApp Image 2022-11-21 at 08.08.18 (1).jpeg

Сертификация включает дистанционный и очный этапы. Первый направлен на оценку достижения целевых показателей и результатов национального проекта, своевременность и полноту реализации мероприятий проектов на предприятиях-участниках с поддержкой РЦК. В ходе очного этапа оценивается уровень развития производственной системы предприятия – участника по итогам реализации мероприятий, организации работы «Фабрики процессов», работ РЦК по обучению и по достижению целевых показателей национального проекта.

В состав комиссии, приехавшей оценить деятельность РЦК края, вошли представители Минэкономразвития России, Федерального центра компетенций, Приморского и Пермского краев, Республики Саха (Якутия).

В рамках сертификации они посетили Племенной птицеводческий завод «Хабаровский», где эксперты РЦК повышали выработку на складе сортировки и переработки продукции. В результате применения технологий бережливого производства рост выработки на пилотном потоке составил 15 %, сокращено время протекания процесса на 20%, простоев – на 30 %, а брака продукции на 4%.

WhatsApp Image 2022-11-21 at 08.16.56.jpeg

«По предприятию, на котором завершена реализация проекта, хочется отметить высокий уровень взаимодействия с рабочей группой, члены которой действительно заинтересованы во внедрении инструментов бережливого производства и дальнейших улучшениях. Реальные физические изменения в результате реализации проекта позволят и в дальнейшем получать положительные эффекты», – отметил эксперт ФЦК, руководитель проекта отдела по работе с РЦК Вячеслав Тихомиров.

Вторым объектом сертификации стала оценка реализуемого пилотного потока компании «Мясооптторг». Организация специализируется на выпуске мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, деликатесов и копченостей, ставит перед собой цель – оптимизировать производственные процессы, которые положительно скажутся на себестоимости продукции. В планах – на 53 % увеличить выработку в цехе по производству колбасной продукции, на 19 % снизить время протекания процесса и до 10 % увеличить скорость оборачиваемости запасов.

WhatsApp Image 2022-11-21 at 08.15.13.jpeg

По итогам дистанционного этапа, очного посещения предприятий Хабаровского края, оценки качества обучения, работы «Фабрики процессов» комиссия выдала «заключение о соответствии Регионального центра компетенций в сфере производительности труда установленным требованиям» для получения сертификата, дала рекомендации по совершенствованию деятельности и отметила зоны роста экспертов РЦК Хабаровского края.

«Рост производительности труда – один из «китов» обеспечения опережающих темпов экономического развития территории. РЦК стал тем специализированным институтом, где сосредоточены высококвалифицированные кадры по реализации проектов бережливого производства на предприятиях. Искренне благодарю экспертов комиссии за высокую оценку достигнутых результатов работ нашего Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, а также за отмеченные перспективы развития, ведь нам всегда есть, к чему стремиться», – подчеркнул заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.