Системное сообщение
ФЦК провели сертификацию и подтвердили качество организации и предоставление услуг РЦК Татарстана
28 апреля 2022 16:58
/ Новости Проекта 446

Региональная команда Регионального центра компетенций Республики Татарстан подтвердила соответствие установленным требованиям по организации работ с предприятиями-участниками национального проекта «Производительность труда». Экспертная комиссия в составе представителей ФЦК, Минэкономразвития РФ и РЦК из Санкт-Петербурга и Кемеровской области сделали положительное заключение по выполнению целевых показателей, срокам реализации нацпроекта на предприятиях-участниках, и уровню предоставляемых услуг. Сертификация показывает, что региональная команда способна выполнять поставленные цели на текущий год, качественно реализовывать проекты в соответствии с методологией ФЦК, и продолжит деятельность по повышению эффективности работы предприятий в Татарстане.

РЦК Татарстан (1).jfif

«Сертификация РЦК проводится ежегодно и состоит из дистанционного и очного этапов, в рамках которого комиссия посещает предприятия-участники нацпроекта и оценивает завершенные проекты и проекты, которые находятся на стадии реализации, а также организацию работы «Фабрики процессов». По итогам проведения оценочных мероприятий на всех этапах РЦК Республики Татарстан признан комиссией соответствующим всем критериям и принято решение выдать сертификат. Региональным экспертам предоставлена подробная обратная связь с описанием лучших практик организации работы и зон для развития», – сказал начальник отдела по работе с РЦК, консультантами и партнерами Евгений Шустов.

Одной из задач сертификации является распространение лучших практик работы РЦК между регионами. Следуя этому принципу, комиссия посетила завершённый проект на «Зеленодольском молочноперерабатывающем комбинате» и машиностроительное предприятие «Полюс», на котором пилотный проект по направлению бережливое производство еще идет.

ЗМК.jpg

Руководители рабочих групп АО «ЗМК» презентовали комиссии результаты внедрения «бережливых» инструментов на примере производства масла. Благодаря стандартизации производственных процессов, внедрению технологии быстрой переналадки и оптимизации размещения сырья удалось сократить время протекания производственного процесса на 10% (с 12,5 до 11,2 часов), увеличить выработку на 10% (с 107 до 118 кг/чел в час), сократить запасы в потоке на одну тонну. Кроме того, на предприятии улучшились условия труда сотрудников – отпала необходимость в сверхурочных работах.

«Хочу поблагодарить весь коллектив за проделанную работу и колоссальный труд, а также коллег из Минэкономразвития РФ, ФЦК и РЦК других регионов за поддержку, оценку профессионализма нашей команды и обозначенные точки роста! В прошлом году мы стали первым сертифицированным РЦК в стране, и очень рады повторить это достижение. Сейчас необходимо сделать правильные выводы, продолжать работать и держать высокий уровень достижения целей национального проекта!» – подвел итог сертификации руководитель РЦК Республики Татарстан Байрамов Шамиль Вячеславович.

На сегодняшний день в нацпроект «Производительность труда» вовлечено 157 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики региона. До конца 2024 года 249 компаний должны повысить эффективность, применяя бережливые технологии.