Московская компания «Гринфилдс Логистика» благодаря нацпроекту «Производительность труда» на 66% увеличила объемы поставок продукции переработчикам, розничным сетям и ресторанам. Добиться таких результатов ведущему поставщику фруктов, овощей и ягод помогли эксперты ФЦК.
«Участие в нацпроекте «Производительность труда» дало возможность получить новые знания и опыт, способствующие улучшению производственных процессов. Сотрудники активно включились в процесс изменений, и бережливое производство стало неотъемлемой частью культурного кода компании», — отметил директор по производству «Гринфилдс Логистика» Станислав Атражев.
Применение технологий бережливого производства увеличило выработку фасовочной линии авокадо с 1025 до 1700 кг/ч, незавершенное производство уменьшилось с 6 до 3 тонн.
«Мы изменили формат работы фасовочной линии и оптимизировали производственный план. Новая конструкция оборудования теперь позволяет распределять фасовку продукции с трех выходов вместо одного, что увеличило оборачиваемость стока на 33%», — рассказал руководитель проекта ФЦК Александр Новиков.
Улучшение производительности позволило персоналу упаковывать планируемый объем продукта за 12 часов и отказаться от ночных смены.
На предприятии также улучшили процессы по дозреванию авокадо, внедрив штрихкодирование камер дозревания. Теперь водитель погрузчика оперативно перемещает нужные паллеты в соответствующие камеры. А сырье для дозревания подбирают по принципу FIFO: «первым пришёл — первым ушёл», что позволяет сократить время ожидания и оптимизировать процесс.
Для вовлечения персонала в культуру непрерывных улучшений эксперты ФЦК подготовили трех внутренних тренеров, которые теперь передают знания коллегам. Компания уже приступила к оптимизации процессов выпуска не менее востребованной продукции — голубики.