Системное сообщение
ФЦК помог производителю посуды из Подмосковья на треть увеличить скорость производства и сократить себестоимость продукции
15 февраля 2023 15:44
/ Новости Проекта 327

Подмосковная компания SCOVO благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» на треть увеличила выработку своей ключевой продукции – сковородок «Prosto». Продукция известного бренда более 20 лет реализуется по всей России через федеральные и региональные сети, а также знакома потребителям из стран СНГ. Благодаря комплексу мероприятий, предложенных экспертами ФЦК, компания получила экономический эффект в 46 млн рублей и решила важную проблему текучести кадров.

WhatsApp Image 2023-02-15 at 16.01.28.jpeg

«Мы включились в реализацию нацпроекта, чтобы снизить себестоимость нашей продукции и повысить ее конкурентоспособность на рынке. Кроме того, мы преследовали цель увеличить выработку, чтобы повысить зарплаты сотрудников и решить проблему текучести кадров, с которым сталкивается почти каждое предприятие в нашей отрасли. Благодаря реализованным с экспертами ФЦК решениям, мы показатель цикла при производстве ключевой продукции сократили с 7 до 5 секунд и на треть увеличили выработку. Это заметно повысило экономическую эффективность всей нашей компании», - отметил управляющий директор ООО «Сково» Дмитрий Семченко.


«Повышение эффективности производства» – одна из самых востребованных услуг ФЦК. Она позволяет в 1,5 раза повысить выработку, в 2 раза сократить время протекания процесса, существенно снизить количество брака и запасы, которые фактически являются «замороженными» деньгами. Все эти эффекты достигаются без увеличения числа сотрудников, на тех же производственных площадях и на том же оборудовании.


Для апробации бережливых технологий экспертами ФЦК и рабочей группой предприятия был выбран пилотный поток по производству сковородок с антипригарным покрытием «Prosto». Он занимает 85% в доле выручки всего предприятия.

WhatsApp Image 2023-02-15 at 16.01.28 (1).jpeg

Одним из предложенных решений, повлиявших на результат, стала оптимизация приклеивания информационной этикетки на внутреннюю часть сковороды. До работы экспертов для организации этой работы один сотрудник использовал специальный клей в баночке и кисть. Простое решение использовать для нанесения клея автоматический дозатор и разработать систему его подачи на этикетку сократило время этого процесса более чем в три раза. Также эта операция теперь может совмещаться с другими на конвейере.

«С рабочей группой мы нашли ряд «узких мест», устранение которых позволили повысить производственную эффективность. На токарном цехе провели стандартизацию работ, которая позволила оператору работать на двух станках с разной номенклатурой продукции и не простаивать в ожидании. А на этапе сборки дисков после гребневой печи доработали приемный конвейер, исключив операции по подъему и переносу дисков. Операторы перестали наклоняться с тяжелой стопкой дисков и быстро уставать, они теперь стали быстрее выполнять свою работу», - рассказал о решениях старший руководитель проекта ФЦК Дмитрий Диденко.

В целом, благодаря предложенным решениям, время изготовления партии из 12 сковородок сократилось на 75%, с 60 до 15 часов, незавершенное производство на 63%, с 168 тыс. до 63 тыс. изделий, на 35% увеличилась выработка, с 294 до 400 изделий на человека в час.

Сотрудники прошли комплексное обучение методикам бережливого производства, а эксперты ФЦК сертифицировали двух тренеров, чтобы команда продолжила развитие культуры непрерывных улучшений и добиваться поставленных целей. Компания продолжит тиражировать полученный опыт на производство других популярных изделий.