Системное сообщение
Фабрику офисных процессов открыли в Тамбовской области
17 сентября 2020 13:37
/ Новости Проекта 373

Пилотный проект "Фабрика офисных процессов", где будут обучать офисных сотрудников стандартам бережливого производства, запустили в Тамбовской области по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". Первыми участниками новой фабрики стали специалисты органов исполнительной власти области, предприятий - участников нацпроекта, сотрудники ТГУ им. Г.Р. Державина.

"Фабрика процессов" — это учебная площадка, в рамках которой участники на реальном офисном процессе знакомятся и получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, чтобы повысить эффективность реализации офисных процессов. Ранее на образовательных площадках сотрудники тамбовских предприятий учились оптимизировать только производственные процессы.

"Я с первого дня говорил, что наша основная задача создать на предприятиях ту команду, которая будет менять это предприятие. И "Фабрика офисных процессов" — это еще один шаг к этому. Совсем недавно я прочитал один из примеров бережливого производства, когда секретарь, чтобы зайти к руководителю, обходила стоящий у стены стол, и когда ей изменили траекторию движения, оказалось, что за это время она могла сэкономить несколько лет своей трудовой деятельности. Именно из таких, казалось бы, мелочей складывается эффективность производственных процессов", - сказал вице-губернатор региона Сергей Юхачев перед началом тренинга.

ОфиснаяФП_Тамбов.jpg

Как рассказала тренер Федерального центра компетенций (ФЦК) Дарья Мовлян, Тамбовская область стала четвертой пилотной площадкой, где был представлен новый продукт ФЦК. Аналогичные программы ранее были запущены в Рязанской, Ленинградской и Липецкой областях. Какое количество сотрудников региона будет вовлечено в контур нового проекта, организаторы пока не уточняют.

Источник: Будущее России

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.