Системное сообщение
«Фабрика процессов» открылась в Курской области
09 декабря 2020 12:14
/ Новости Проекта 514

В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе открылась «Фабрика процессов». В торжественном мероприятии приняла участие заместитель генерального директора по обучению Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Ирина Жук.

«За счет обучения, мотивации, понимания, каким образом на предприятии можно выстроить систему, которая даст результат, «Фабрика процессов» будет приносить пользу, влияя на повышение производительности труда в регионе в целом», – отметила Ирина Жук.

Учебная площадка воспроизводит технологическую цепочку машиностроительного производства и имитирует реальный производственный процесс. «Фабрика» позволяет вести практические занятия в интерактивном режиме. Благодаря особому формату проведения с использованием специально разработанных кейс-систем, мастер-классов, тренингов и деловых игр «Фабрика процессов» помогает массово и в сжатые сроки освоить ключевые навыки по применению инструментов бережливого производства.

На открытии площадки сотрудники Курского электроаппаратного завода, которые уже прошли профильное обучение, продемонстрировали сборку пульта управления регулятора давления газа.

«Фабрика процессов» – это учебная площадка, на которой сотрудники предприятий-участников нацпроекта, осваивают инструменты бережливого производства не только теоретически, но и практически», - поясняет директор АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области» Сергей Силичев.

ФП Курск_1.jpg

В Курской области на сегодняшний день 13 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики включились в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Напомним, проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.