Системное сообщение
Эксперты ФЦК в Саратове наладили выпуск обеззараживателей воздуха для борьбы с коронавирусом
18 сентября 2020 16:22
/ Новости Проекта 1320

На Саратовском электромеханическом заводе «РЭМО» подвели итоги реализации проекта по оптимизации производственных процессов. Основным видом деятельности предприятия является создание антенн и антенных отражателей всех видов – всего более 1 000 наименований.

Завод «РЭМО» вошел в число 11 российских компаний, где эксперты ФЦК наращивали объемы производства продукции, необходимой для предотвращения распространения коронавируса. В частности, на заводе наладили выпуск ультрафиолетовых рециркуляторов, которые используются в помещениях для обеззараживания воздуха. На текущий момент, изготовлено свыше 35 000 единиц продукции, в ближайших планах компании увеличить выпуск до 1000 изделий в сутки.

РЭМО_1.jpg

Фото – пресс-служба министерства экономического развития Саратовской области

По словам директора по развитию «РЭМО» Андрея Солдаткина, спрос на обеззараживатели сейчас очень высокий.

«На складе хранятся максимум один-два дня. Пока наши возможности меньше, чем спрос. Пиковый показатель 700 единиц в сутки, но планируем выйти на стабильную 1000», - пояснил Андрей Солдаткин.

Отметим, что рециркуляторы могут работать в помещениях площадью до 120 квадратных метров, в том числе в присутствии людей. Аппараты в основном поставляют в школы, детские сады и офисы.

«В сложный для всех период предприятие вызвалось помочь обеспечить безопасность в нашей стране, нарастив производство ультрафиолетовых рециркуляторов воздуха. Главное наше достижение заключается в том, что один сотрудник цеха стал производить больше продукции за сутки – 17 изделий вместо 13. Рост выработки составил 30%. При этом количество рабочих часов осталось неизменным. Работать продуктивнее стали за счет грамотной организации процесса», – сообщил Евгений Стрельников, руководитель проекта ФЦК.

Для удовлетворения повывшего спроса на продукцию заводу временно пришлось «перепрофилировать» основное производство антенн. При этом для стабильного выпуска на постоянной основе очистителей воздуха уже выделили отдельное помещение в новом здании завода. Эксперты ФЦК помогли организовать в цехе поточное конвейерное производство обеззараживателей всех видов.

РЭМО_2.jpg

Фото – пресс-служба министерства экономического развития Саратовской области

«Работа с экспертами ФЦК, проявившими себя высокими профессионалами, позволила по-другому взглянуть на бизнес-процессы предприятия, и сделать их более эффективными. Данный опыт по повышению производительности труда с применением инструментов бережливого производства, полученный в рамках пилотного проекта, позволит нам самостоятельно применять его при производстве других продуктов компании», – подчеркнул Андрей Солдаткин, директор по развитию «РЭМО».

Необходимо отметить, что экспертная поддержка, которую получил завод, - точечная работа в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для 11 предприятий, которые обеспечивали выпуск продукции для борьбы с пандемией, не применялись критерии, предъявляемые к компаниям-участникам.

«Стояла цель увеличить производство жизненно важной продукции быстро и без дополнительных затрат. Мы сосредоточились только на этом и выполнили задачу. Важно, что предприятие продолжит тиражировать полученный опыт оптимизации производственных процессов, но уже самостоятельно. При желании, завод может стать полноценным участником национального проекта и получить весь спектр поддержки, предусмотренный проектом», - добавил Евгений Стрельников.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.