Системное сообщение
Эксперты ФЦК в Новосибирске обсудили возможности импортозамещения как основу экономической и социальной безопасности страны
18 апреля 2022 17:25
/ Новости Проекта 1330

ФЦК принял участие в проводимом в Новосибирске форуме Общественной палаты РФ «Сообщество». Центром обсуждения форума стали векторы новой социально-экономической политики в стране. Участники одной из дискуссий отметили, что импортозамещение сегодня становится основой экономической и социальной безопасности и обсудили возможности по его ускорению.

Традиционно форум собирает представителей власти, предпринимателей, СМИ и активных граждан, чтобы выявить лучшие региональные и федеральные практики и придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Модератором сессии «Покупай российское. Роль гражданского общества в развитии импортозамещения» выступил Илья Семин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, он же является председателем Общественно-экспертного совета национального проекта «Производительность труда». В ходе дискуссии обсуждали текущие проблемы импортозамещения в России, направления работы общества для снятия барьеров и меры поддержки и популяризации российских товаров.

Сообщество 2.jpg

Фото: "Интернет-журнал Сиб.Фм"

«В Новосибирске есть компании-участники национального проекта «Производительность труда», чей опыт служит хорошим примером реализации программы импортозамещения. Среди них - «ФайберТрейд» разрабатывает и производит волоконно-оптические трансиверы в России. Изделия используются в составе оборудования для передачи данных, и ранее компаниями закупались преимущественно за рубежом. «Новосибирский электровозоремонтный завод» - заменил детали концерна Siemens AG на комплектующие российских аналогов. «Вармекс» считается единственным производителем в России энергоэффективной терморамки для стеклопакетов. «Рыбный хит», производитель рыбных консервов и морепродуктов, полностью перешёл на российское сырье. «Новосибирский завод резки металла» имеет собственное производство рам, кузовов, корпусов для грузовой, складской и агротехники. «Лиссиб» работает по импортозамещению в направлении вентиляционного оборудования. Несмотря на текущие сложности, среди руководителей предприятий нет растерянности или пессимистических настроений. Напротив, представители бизнеса четко понимают, какие рыночные ниши освободились, в каком направлении стоит развиваться», - отметил в выступлении руководитель проекта ФЦК Александр Бычков.

В ходе дискуссии с экспертом ФЦК была подтверждена востребованность национального проекта «Производительность труда» и предоставляемых государством форм поддержки. Сегодня в регионе в нацпроект вовлечено 56 предприятий. Коллективы 21 компаний осваивают бережливые технологии при адресной поддержке ФЦК. Благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта в среднем на предприятиях-участниках на 40% снижается время протекания процесса, на 60% увеличивается выработка и на 61% снижается незавершенное производство.

Сложный период - то самое время чтобы заняться максимальной оптимизацией для поддержки бизнеса. Это доказала ранее пандемия. Те предприятия, которые повышали эффективность производственных процессов совместно с ФЦК, с меньшими потерями прошли этот непростой период.

Сообщество.jpg

Фото: "Интернет-журнал Сиб.Фм"

«Наша задача, организовать эффективную обратную связь с бизнес-сообществом для оперативного устранения выявляемых проблем. Помимо этого, развитие отечественной промышленности потребует дополнительных квалифицированных кадров. В связи с этим, на мой взгляд, требуется обратить еще большее внимание на увеличение престижности рабочих профессий и работу с молодежью», - добавил эксперт ФЦК.

«Хочется верить, что мы будем иметь промышленную элиту, которая будет производить качественные товары не только для россиян, но и экспортоориентированное импортозамещение в другие страны и роль гражданского общества в этом как никогда велика. Мы должны говорить, чем гражданское общество может помочь, как помочь и как сделать так, чтобы в России была развита самодостаточная экономика», - заключил Илья Семин.

Сообщество 1.jpg

Фото: "Интернет-журнал Сиб.Фм"

«Сообщество» в Новосибирске открыл форумную кампанию Общественной палаты РФ в текущем году. В этом году на форум зарегистрировалось свыше 2100 человек из 75 субъектов РФ. Следующие мероприятия пройдут в Казани, Липецке и Петрозаводске, а итоговое состоится пройдёт в Москве.

Напомним, что Федеральный центр компетенций является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Его миссия – в повышении конкурентоспособности российских товаров и услуг за счет внедрения на предприятиях бережливых технологий. ФЦК предлагает высокопрофессиональные услуги управленческого консалтинга, в том числе диагностику рабочих процессов, устранение потерь, обучение персонала инструментам и методикам бережливого производства и мн. др.