Системное сообщение
Эксперты ФЦК в два раза увеличили эффективность ремонта двигателей для строительной компании Иркутска
11 ноября 2021 13:29
/ Новости Проекта 135

Дорожно-строительная компания «Труд» и эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда» в Иркутске. За полгода предприятие увеличило эффективность цеха по ремонту двигателей тяжелой техники в два раза.

Компания входит в число лидеров дорожно-строительной отрасли страны. Филиалы АО «Труд» работают в 6 регионах России, от Москвы до Курильских островов. Силами сотрудников компании построено, реконструировано и отремонтировано более 2800 километров дорог.

Для оптимизации был выбран эталонный участок центральной производственной базы по ремонту двигателей «КАМАЗ-740» - самой востребованной техники компании. Доля в выручке предприятия составляет – 10%.

В результате комплексного анализа, проведённого рабочей группой из числа сотрудников предприятия и экспертов ФЦК, на производстве было обнаружено 65 «проблемных» мест. В их числе длительный процесс принятия решений, потеря времени при поиске и получении запасных частей, а также низкий уровень организации рабочих мест.

ДСК ТРУД.jpg

«80% проблемных вопросов на данный момент решены, – рассказал эксперт ФЦК Юрий Анашкин. – Мы полностью оптимизировали расположение оборудования на участке, в итоге сотрудники стали проходить за день расстояние в четыре раза меньше, чем до оптимизации. Вместе с рабочей группой компании организовали и систематизировали хранение автозапчастей на участке, ввели в строй магазин накопителей, позволяющий автоматизировать работу склада. И если раньше «Труд» ремонтировал 5 двигателей в месяц, то теперь за тот же период он может ввести в строй 11 ДВС».

По итогам реализации нацпроекта на эталонном потоке время протекания процесса снизилось на 42%, с 310 до 180 часов, выработка увеличилась на 110%, с 1,22 до 2,56 продукции на человека в месяц, незавершенное производство снизилось на 30% с 33 до 23 двигателей.

Кроме этого, эксперты ФЦК разработали матрицу компетенций – проанализировали, какой функционал выполняет каждый работник и приобретение каких компетенций позволит повысить производительность цеха в целом. Также была внедрена «цепочка помощи», которая дала каждому сотруднику четкое понимание, к кому из коллег следует обращаться в той или иной ситуации, и что делать, если проблема не решается более получаса.

ДСК ТРУД 2.jpg

«Проделана очень большая работа. Огромная благодарность нашим кураторам и коллегам за энтузиазм и заинтересованность, с которыми они подошли к делу. Мы каждый год ставим перед собой цели по развитию бережливого производства, но не всегда удаётся их достигать. При поддержке ФЦК мы системно и последовательно пришли к положительному результату. Главное сейчас – не останавливаться», – отметил генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин.

На предприятии уже стартовал новый проект по оптимизации потока ремонта прицепного состава. Он является частью масштабного плана по повышению производительности труда на ближайшие три года.

«Перед компанией «Труд» как перед предприятием-участником национального проекта стоит задача – обеспечить высокие темпы роста производительности труда. Команду, которая показала такие хорошие результаты на пилотном участке, ждет большой объем интересной и сложной работы, но только такая работа ведет к настоящему успеху и росту, в том числе финансовому, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

ДСК ТРУД 3.jpg