Системное сообщение
Эксперты ФЦК рассказали новым регионам-участникам нацпроекта, как повышать производительность труда
02 декабря 2021 19:06
/ Новости Проекта 519

12 регионов России, которые войдут в национальный проект «Производительность труда» в 2022 году, обсудили на днях подробный план его реализации. На стартовом совещании эксперты Федерального центра компетенций рассказали о целях и задачах проекта, системе обучения руководителей и сотрудников, расширенной поддержке предприятий и работе с «базой знаний».

Среди новых субъектов РФ, которые будут отвечать за повышение производительности труда на предприятиях, применяя «бережливые технологии» - Амурская, Астраханская, Костромская, Псковская области, Республики Адыгея, Дагестан, Карелия, Коми, а также Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаево-Черкесская республики и город Москва.

Стратовое совещание регионы 1 (1).png

Первым к представителям регионов обратился генеральный директор ФЦК Николай Соломон. В своей речи он обратил внимание, что за три года реализации нацпроекта на 1,3 тыс. отечественных предприятий прирост добавленной стоимости составил 133 млрд рублей, что в 19 раз превышает госинвестиции. На ИТ-Платформе «Производительность.РФ» уже около 5000 заявок от предприятий на участие в проекте. В портфеле ФЦК – более 560 направлений деятельности (ОКВЭД). Цифры говорят об эффективности реализации национального проекта на отечественных предприятиях. А также о том, что практически нет таких вопросов или «узких» мест, касающиеся повышения производительности труда, на которые не могли бы ответить эксперты ФЦК.

«Мы стремимся к созданию новой производственной культуры, как на отдельно взятом предприятии, так и в масштабах страны. Важно, что наши эксперты встают бок о бок с сотрудниками предприятий. Так они передают им свои навыки, тренируя самостоятельно искать потери и повышать эффективность производства», - рассказал Николай Соломон.

Задача ФЦК состоит в том, чтобы научить сотрудников приносить пользу своему предприятию, а собственника – научить ценить этот вклад. В этом заключается важность в инициировании подачи рационализаторских предложений. В качестве примера показателен опыт успешного концерта Тойота, где за последние 30 лет рядовые сотрудники подали более 40 млн рационализаторских предложений. В этом – один из источников колоссальных резервов, которые должны использоваться и на других предприятиях.

«Наши люди – наша ценность. Ошибочно думать, что предприятию не хватает высококвалифицированных кадров, чтобы повысить эффективность производства. Из сотрудников компаний можно воспитать наиболее ценных специалистов, достаточно направить их в нужном направлении», - добавил он.

Стартовое совещание_Жук 1 1.png

Одна из главных составляющих национального проекта – система обучения повышению производительности труда. Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК по обучению, рассказала, как происходит обучение сотрудников предприятий и региональных команд, как работает фабрика процессов. По итогам 2021 года ФЦК проведено более 3200 обучающих мероприятий, подготовлено 1913 тренеров, 576 инструкторов, 17 611 обучено сотрудников предприятий с поддержкой ФЦК. В том числе 4500 человек получили опыт применения «бережливых» инструментов на учебной производственной площадке «Фабрики Процессов».

Технологии ФЦК глубоко проработаны на практике и состоят из четырех направлений: наставничества, или передачи личного опыта экспертов, обучения на рабочем месте, тренингов и дистанционного обучения на ИТ-платформе.

Стартовое совещание_Жук 3 1.png

«Наше обучение построено таким образом, что с момента получения знаний до применения практик на рабочей площадке происходит минимальное количество времени. Это помогает участникам нацпроекта, «не расплескав» полученные навыки, сразу начать их отрабатывать, применять и усовершенствовать. Мы запускаем процессы изменений, передаем такие технологии и умения, что сотрудники предприятия, имея мотивацию и ресурсы, уже самостоятельно реализует программу непрерывных улучшений. Желаю, чтобы проект для новых участников стал такой профессиональной задачей, которую реализовывать очень интересно, отмечая отдачу и ощутимый результат», - заключила Ирина Жук.

Не менее ценным оказалось выступление Оксаны Дацюк, начальника отдела отраслевых решений и методологии. Она подробно рассказала о преимуществах работы с «базой знаний», тиражировании лучших практик и расширенной поддержке предприятий. Она отмечается увеличенным сроком адресной поддержки в 12 месяцев, вместо стандартных 6. Это позволит экспертам ФЦК создать не один, а два потока-образца, а также оптимизировать дополнительные функциональные направления.

Напомним, что национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. За их реализацию отвечают Министерство экономического развития РФ и Федеральный центр компетенций.