ФЦК продолжает серию вебинаров по самым востребованным услугам управленческого консалтинга. 6 сентября прошла онлайн-сессия «Оптимизация процесса разработки конструкторско-технологической документации». Партнеры ФЦК и эксперты ведущей консалтинговой компании познакомили участников с решениями по улучшениям, не требующим значительных инвестиций.
Игорь Елин, начальник управления оптимизации бизнес-процессов ФЦК, обратил внимание, что согласно опросу, 73% руководителей предприятий не удовлетворены длительностью процессов в разработке конструкторско-технологической документации, 41% считают его трудоемким. Этим обусловлена востребованность повышения эффективности данного процесса в любой компании. Кроме того, оптимизация данной функции помогает избежать невыполнения заказов в срок. А бесперебойность работы предприятий влечет за собой безусловный и ощутимый экономический эффект.

Нетронин Илья Викторович – заместитель генерального директора ОКБМ им. Африкантова по операционной эффективности (ГК Росатом) рассказал о применимости подходов и инструментов бережливого производства и тенденциях в сфере оптимизации и цифровизации процессов. «У конструкторов и технологов не так много зон для повышения эффективности, чем у других подразделений в компании, поэтому «шаблонирование», строгое соблюдение правил, стандартов и ГОСТов могло бы стать одним из эффективных мер в повышении производительности. Кроме того, полезный и универсальный инструмент – это внедрение информационных систем, который позволяет за счет настроек избежать лишних ошибок в документации и, снизив роль ручного труда, повысить скорость выполняемых действий», - сказал спикер. Он также уточнил, что «невозможно автоматизировать хаос и прежде, чем внедрять информационную систему, необходимо выстроить процессы на предприятии, используя методики и инструменты бережливого производства».

Эксперты ФЦК Аюр Гармаев и Дмитрий Иванов отметили, что до 85% операций при разработке конструкторско-технологической документации составляют потери, или работа, которая не добавляет ценности конечному продукту: ожидание подписания документов, излишние перемещения, переделки и др.
Чтобы снизить потери в процессе и устранить «узкие» места, прежде всего необходимо внедрить систему управления и планирования разработки документации, когда мы четко знаем что, когда, кем должно быть разработано и контролируем ход работ; выдавать чертежи в производство минимальными партиями; регламентировать последовательность операций, а также время на разработку и согласование конструкторской и технологической документации.
Немаловажную роль играет цифровизация и автоматизация процессов. На одном из предприятий при поддержке ФЦК сотрудники перевели процесс подачи заявки из цеха на внесение изменений в конструкторскую документацию в электронный вид в системе 1С. Это и другие решения в комплексе позволили получить предприятию экономический эффект в 6 млн рублей.
ФЦК, в свою очередь предлагает два подхода к повышению эффективности: индивидуальный проект по оптимизации конструкторско-технологической документации за 6 месяцев и типовой проект, когда за три месяца сотрудники оценивают уровень зрелости функции, определяют узкие места и предлагают для внедрения типовые решения.
Предприятия из разных регионов и разных отраслей уже воспользовались услугами ФЦК по повышению эффективности конструкторско-технологических функций и оптимизации стоимости. Показателен пример Завода электроагрегатного машиностроения «СЭПО-ЗЭМ», который производит холодильники, печатные платы и сложные электротехнические изделия для различных отраслей экономики. Как говорит главный технолог Горбунов Иван Владимирович: «Специфика нашего предприятия – наличие большого количества различной номенклатуры. В месяц у нас создавалось 53 технологических процесса. У нас возникли риски срывов выполнения производственного задания по актуализации технологической документации. Поэтому услуга по оптимизации разработки конструкторско-технологической документации, реализованная экспертами ФЦК, оказалась для нас наиболее актуальной. Мы получили заметный экономический эффект: вместо 255 дней, которые мы затрачивали на инициирование и согласование техдокументации и передачи ее в цех, мы стали делать за 96».
Предприятия в разных отраслях экономики сталкиваются с проблемами потерь при разработке конструкторско-технологической документации, что может приводить к рискам невыполнения заказов в срок. Эксперты ФЦК в рамках услуги по «Оптимизации процессов и стоимости конструкторско-технологических функций» проведут картирование, выявят проблемы, разработают и реализуют решения, которые помогут в разы повысить эффективность производственного процесса. Обеспечение безопасности и бесперебойности работы предприятий влечет за собой безусловный и ощутимый экономический эффект.