Системное сообщение
Эксперты ФЦК повышают эффективность министерств Удмуртии
02 ноября 2021 18:09
/ Новости Проекта 130

29 министерств и ведомств Удмуртии участвуют в проекте по совершенствованию управленческих процессов при содействии экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Совместная работа продлится до середины декабря текущего года. Планируется, что применение бережливых технологий поможет снизить время протекания процессов, повысит производительность работы организаций и положительно повлияет на уровень удовлетворенности граждан.

Удмуртия_1 1.png

В рамках проекта эксперты ФЦК оказывают услуги по методическому и организационному сопровождению внедрения практик бережливого производства. В качестве процессов для оптимизации выбраны пять ключевых направлений: работа с исходящей корреспонденцией, согласование приказов по основной деятельности, подготовка и согласование поручений руководителя, подготовка государственного контракта, а также работа с обращениями граждан.

Среди представителей исполнительной власти Удмуртской республики, которые включились в проект, - министерство экономики, министерство социальной политики и труда, министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерство цифрового развития и другие.

«На проведенных сессиях с участниками проекта мы определили временные и организационные потери в офисных процессах и проработали возможные решения проблем. Следующим шагом станет разработка детального плана мероприятий и анкетирование сотрудников на предмет изменений. По каждому процессу внутри ведомств организована рабочая группа, для которой наши эксперты оказывают консультационную, методологическую поддержку очном и в дистанционном формате», - рассказал старший руководитель проектов ФЦК Александр Кузнецов.

Удмуртия_2 1.png

В очном режиме с руководителями и исполнителями эксперты реализуют этапы проекта по реинжинирингу процессов. В ходе совместной работы они определили границы процессов, цели по снижению времени их протекания и по увеличению удовлетворенности гражданами и клиентами. Кроме того, провели картирование текущего состояния процессов, зафиксировав проблемы. В результате работы составили карту целевого и идеального состояния процессов, исключающие потери.

Работа экспертов ФЦК с рабочими группами ведомств продлится еще два месяца. Планируется, что в результате реализации комплексных мер производственные процессы станут сквозными, контролируемыми, с отсутствием дублирования операций и другими видами потерь. В том числе будут уменьшены расходы за счет отказа от бумажного документооборота. Снижение времени протекания процессов и повышение производительности положительно повлияет на удовлетворенность работой граждан.