Системное сообщение
Эксперты ФЦК помогли заводу «Силач» запустить процесс непрерывных улучшений
25 мая 2021 14:39
/ Новости Проекта 315

Работать эффективнее участникам нацпроекта «Производительность труда» помогают не только грамотно выстроенные производственные процессы, но и постоянное совершенствование работы. Система непрерывных улучшений, по словам экспертов ФЦК, одна из ключевых составляющих эффективности. При этом главная движущая сила этого процесса – инициативность рядовых работников. Примером может служить опыт челябинского завода «Силач». На прошлой неделе там рассказали о первых итогах работы под руководством экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

Искренняя заинтересованность каждого участника рабочей группы и слаженная совместная работа помогли не только добиться высоких результатов, но по некоторым показателям даже перевыполнить план.

«Поначалу большинство участников рабочей группы занимали достаточно осторожную и даже скептическую позицию. Переломный момент, на мой взгляд, произошел, когда люди увидели, что могут и даже уже влияют на производственный процесс и на смежные с ним подпроцессы. Улучшения начали генерироваться и приживаться гораздо быстрее. Сейчас благодаря убедительности, компетентности и деликатности экспертов, а также заряду энтузиазма внутри команды у нас есть актив, который может нести идею непрерывных улучшений дальше, распространяя ее на все процессы и подразделения», – рассказывает Евгений Карелин, заместитель директора по экономике ООО «Завод «Силач».

фото Силач 1.png

В качестве стартовой площадки для применения принципов бережливого производства выбрали цех сборки изделия, которое можно назвать серийным флагманом топливозаправочной группы предприятия. Специализированная автоцистерна предназначена для транспортировки и хранения нефтепродуктов. Работа началась с выявления проблем, среди которых оказались потери времени на поиск инструментов, несогласованные действия внутри бригады, лишние перемещения, некачественное планирование задания и, как результат, несвоевременное поступление комплектующих.

Спустя шесть месяцев эффективность работы сотрудников завода выросла на 18%, а время сборки цистерны удалось уменьшить на 13% – до 62 часов. При этом изначально планировали ускорить процесс до 64 часов. Кроме того, в 2 раза сократилось незавершенное производство – с 10 до 5 комплектов.

«На «Силаче» мы обнаружили разные проблемы, решение которых всегда находили совместно с самими сотрудниками, с рабочей группой. Разработали схемы перемещения комплектующих, исключив, таким образом, простои из-за загромождения путей. Сделали так, чтобы больше не приходилось искать необходимые материалы. Раньше на это уходило до 60% рабочего времени операторов. Когда мы видим на производстве какие-то недоработки, то стараемся, чтобы работники тоже их заметили и сами захотели это изменить. Я бы сказал, что эксперт Федерального или Регионального центра компетенций – больше помощник, чем наставник», – уверен руководитель проектов ФЦК Валентин Чурбанов.

Наладив при поддержке экспертов ФЦК процесс непрерывных улучшений на одном участке, коллектив завода «Силач» продолжает уже самостоятельно наращивать показатели, достигнутые за полгода работы в нацпроекте «Производительность труда». В ближайших планах – оптимизировать работу в сварочном и заготовительном цехах.