Омский аэропорт присоединился к нацпроекту «Производительность труда» в мае этого года при расширенной поддержке Федерального центра компетенций. Участие в нацпроекте совпало с подготовкой к молодежному чемпионату мира по хоккею — 2022. Авиапредприятие оборудовало дополнительную линию на входном досмотре, что позволяет избежать очередей во время большого потока пассажиров. Кроме того, применение бережливых технологий сократило регистрацию одного пассажира с 90 до 50 секунд.
В этом году Омский аэропорт вошел в число 35 организаций страны, отобранных для расширенной поддержки в рамках нацпроекта. Это значит, что срок поддержки составляет 12 месяцев, вместо стандартных 6. А рабочая группа совместно с экспертами ФЦК создаст не один, а два потока-образца и оптимизирует ряд дополнительных функциональных направлений.

«Задача нацпроекта – обеспечить рост производительности на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Она поставлена Президентом страны Владимиром Путиным, в регионе проект поддерживается Губернатором. Омский аэропорт стал первым предприятием в регионе, вошедшим в проект по расширенной поддержке. Помогают предприятию в оптимизации процессов эксперты Федерального центра компетенций. Уже есть первые результаты. Компания улучшает процессы и развивается», – отметила замминистра экономики области Ирина Баранова.
В качестве первого направления для оптимизации работы аэропорта эксперты ФЦК с командой сотрудников предприятия выбрали повышение эффективности обслуживания пассажиров.
«У нас бывали очереди на входном досмотре. В рамках проекта мы организовали третью дополнительную линию, которая задействуется при необходимости, чтобы избежать очередей, - оценивает предварительные итоги генеральный директор Омского аэропорта Олег Селиверстов. - Ряд других изменений существенно сократили время ожидания пассажиров в различных «узких местах»: на предполетном досмотре, стойках регистрации и входном контроле. Нам это позволяет обслужить большее количество пассажиров за то же время. Это повышает нашу производительность и дает возможность принять больше рейсов».
Кроме того, экспертам ФЦК удалось сократить время регистрации пассажиров, создав необходимые условия работы для сотрудников стоек регистрации. До 50% пассажиров ранее ожидали очереди на регистрацию более 10 минут. Это было связано с тем, что среднее время регистрации на одного пассажира составляло порядка 90 секунд.
«Применив методику «эргономика рабочего места», которая описывает каждое движение оператора, мы увидели, что в работе сотрудников имеются явные потери, которые влияют на производительность. Мы провели улучшения, они позволили нам снизить загрузку сотрудников и сократить время на регистрацию одного пассажира до 50 секунд», – рассказал старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Евгений Скопцов.

В планах Омского аэропорта дальнейшая оптимизация процессов. Эксперты ФЦК продолжат работу с компаний. После первого года реализации нацпроекта компания перейдет к следующему этапу – тиражирование полученного опыта на другие производственные процессы.