Системное сообщение
Эксперты ФЦК и РЦК Москвы рассказали московскому бизнесу о возможностях в рамках реализации нацпроекта
17 февраля 2022 16:46
/ Новости Проекта 870

Об адресной поддержке предприятий, ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» и его эффективности эксперты ФЦК и РЦК Москвы рассказали на пленарной сессии в Московской торгово-промышленной палате. Мероприятие «Инструменты поддержки и развития инновационной и предпринимательской деятельности в городе Москве» собрало предпринимателей, готовых обсуждать темы развития, защиты интересов и возможностей столичного бизнеса.

МТПП 1 1.png

Владимир Платонов, Президент МТТП, напомнил: «В России рыночная экономика существует всего 30 лет. За это время предпринимателями проведена огромнейшая работа. Во многом все то, что украшает город и страну, сделано усилиями предпринимателей и государства, которое создает условия для развития рыночных отношений. Сегодня можно отметить огромный уровень сотрудничества власти с предпринимательским сообществом».

Светлана Горчакова, Заместитель генерального директора по аналитике и методологии ФЦК, рассказала о возможностях и эффекте, которые дает реализация нацпроекта предприятиям-участникам: «Национальный проект «Производительность труда» направлен на формирование производственной культуры непрерывных улучшений и новому отношению сотрудников к своей работе. Эксперты ФЦК или РЦК создают на предприятиях проекты, которые приносят заметные результаты. Так, с 2017 по 2020 в нацпроекте приняли участие 1300 предприятий и сформировали добавленную стоимость в размере 136 млрд рублей. Это означает, что эффект от адресной поддержки предприятий уже превысил в 2 раза бюджетные затраты на его реализацию. К концу 2024 года оценочный вклад нацпроекта в прирост ВВП будет составлять 513 млрд рублей».

Кроме того, такой важный показатель, как прирост фонда оплаты труда на предприятиях-участниках нацпроекта составил по итогам 2020 года - 47 млрд рублей (11%), а рост производительности труда – 12% против 7% прироста на остальных предприятиях, подходящих под критерии участия.

МТПП 3.png

Напомним, Федеральный центр компетенций (ФЦК) является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Эксперты ФЦК в рамках реализации нацпроекта с рабочей группой предприятия определяют потери, которые мешают росту эффективности, вскрывают резервы – почти на каждом предприятии оборудование и сотрудники недозагружены не менее чем на 50%. А главное - зарождают новую производственную культуру непрерывных улучшений. Поэтому ключевая роль ФЦК – в обучении и развитии сотрудников предприятий, а также формировании уникальной и доступной базы знаний.

В целом благодаря адресной поддержке время протекания процесса сокращается в два раза, загрузка персонала и оборудования повышается до 85%, запасы уменьшаются не менее чем на 50%.

Дарья Матвеева, Начальник отдела повышения конкурентоспособности предприятий Агентства стратегического развития Москвы, на базе которого создан столичный Региональный центр компетенций, в свою очередь, рассказала о результатах реализации нацпроекта в столице: «Ежегодное количество московских участников национального проекта «Производительность труда» ограничено. В этом году в нацпроект войдет 109 предприятий. А к концу 2024 года будет вовлечено 561 предприятие столицы. По итогам первого месяца работы Агентства стратегического развития Москвы и созданного на его базе Регионального цента компетенций можно уже сказать о первых результатах. Так, 10 предприятий подписали соглашения с городом для получения адресной поддержки. Считаю, что именно с нее следует начинать свой путь к совершенствованию».

Напомним, задачами Агентства стратегического развития Москвы, подведомственного Департаменту экономической политики и развития города, стала реализация двух направлений национального проекта «Производительность труда» на столичных предприятиях: «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда».