Системное сообщение
Эффективное строительство: «ОДСК Липецк» осваивает инструменты бережливого производства
29 марта 2021 14:23
/ Новости Проекта 274

Строительная компания Липецкой области благодаря нацпроекту «Производительность труда» планирует на 40% сократить срок ввода жилья в эксплуатацию. «Объединенная Домостроительная Корпорация» специализируется на реализации проектов жилой, коммерческой и промышленной недвижимости в регионах РФ. Адресную поддержку компании оказывает Федеральный центр компетенций (ФЦК).

«Были разработаны инструкции для сотрудников, чтобы ввести каждого в курс дела. Кроме того, если измерять результативность проекта в денежном эквиваленте, то внедренные методики позволят экономить от 5 до 6 миллионов рублей на строительстве каждого объекта», – рассказал старший руководитель проекта ФКЦ Николай Светов.

dom.jpg

фото Павла Острякова

Предприятие «ОДСК Липецк» присоединилось к нацпроекту в конце 2020 года. В качестве пилотного потока был выбран процесс оштукатуривания стен жилого дома. Рабочая группа компании уже освоила основные инструменты и методики бережливого производства. Полученные знания позволили проанализировать оптимизируемый процесс, определить в нем потери и составить поэтапный план их устранения.

«Если раньше бригада оштукатуривала за смену немногим более ста квадратных метров, то теперь около двухсот. А рост производительности влияет и на оплату труда, поэтому каждый рабочий заинтересован в дальнейшем продвижении проекта. При этом мы не стали прилагать больше усилий. Физическая нагрузка осталась на прежнем уровне, а выработка увеличилась почти вдвое», – отметил начальник бригады штукатуров ООО «ОДСК Липецк» Валерий Дуреев.

stroit.jpg

Липецкая область вступила в нацпроект в 2019 году. Сейчас свою эффективность повышают 52 компании региона. Всего до 2024 года в проект должны войти 55 предприятий, более 600 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.