Системное сообщение
Дверь от коронавируса: в Новосибирске изготавливают специальные двери для больниц и школ
01 марта 2021 14:33
/ Новости Проекта 358

Компания «Вармекс» - одна из крупнейших производств за Уралом. В 2020 году влагостойкие двери этого новосибирского производителя использовались в новых Многофункциональных медицинских центрах, построенных по заказу министерства обороны РФ для борьбы с коронавирусом. Повысить эффективность производства этой продукции помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Как объяснили на предприятии, влагостойкие двери чаще всего устанавливают на объектах, где предъявляются повышенные требования к износостойкости, долговечности, влагостойкости и, конечно, экологичности материалов. Как правило, в медучреждениях, в школах и детских садах, в спорткомплексах. Спрос на продукцию стабильно высокий и для того, чтобы справляться с заказами, необходимо наращивать объемы производства, но без дополнительных вложений в оборудование. Для решения этой задачи в сентябре 2020 года компания «Вармекс» стала участником нацпроекта «Производительность труда».

Вармекс_двери.JPG

«Производительность выросла, процент брака снизился, выручка выросла. Например, в январе 2021 года выручка на 20% выше, чем в январе прошлого года. За счет повышения производительности, изменений в системе мотивации и прочим мероприятиям в рамках проекта, зарплата сотрудников на пилотном участке выросла на 30%. При этом за предложения по улучшению производственных и бизнес-процессов сотрудники тоже получают вознаграждения», - сообщил Виктор Кудряшов, генеральный директор ООО «Вармекс».

За полгода работы при поддержке экспертов ФЦК объем выпуска влагостойких дверей увеличился на 50%. В планах компании к августу повысить выработку еще на 10%. Кроме того, скорость производства выросла на 33%. Для сравнения, до нацпроекта срок исполнения заказа составлял 15 дней, сейчас сотрудники предприятия справляются за 10. При этом останавливаться на достигнутых результатах в компании не намерены, и уже летом срок изготовления заказа должен уменьшиться до 7 дней.

«Нам было важно выстроить производственные процессы максимально просто для большей эффективности. Например, на пилотном участке мы пересмотрели график работы операторов, разработали для них регламент. Как результат - производительность в смену увеличилась на 150%. Время подготовки оборудования к работе удалось сократить с двух до одного часа», – рассказал Артем Мочнев, руководитель проектов ФЦК.

Для снижения количества брака эксперты вместе с сотрудниками предприятия произвели замену клея на более вязкий, установили дополнительное точечное освещение для своевременного выявления брака. Благодаря таким, на первый взгляд, простым решениям удалось сократить уровень брака с 30 до 16%.

«Очень высоко оцениваем экспертность и профессионализм сотрудников ФЦК. Стопроцентная отдача, заинтересованность и помощь на всех этапах. Мы, конечно, ожидали, что с нами будут работать специалисты, но даже не ожидали такого уровня компетенций и вовлеченности в наши задачи», - добавил Виктор Кудряшов.

Отметим, что предприятие «Вармекс» продолжит внедрять в работу цехов принципы бережливого производства. В ближайшее время изменения коснутся рабочих процессов на участках производства профильно-погонажных изделий для оконной отделки и дистанционной терморамки (Warmex PRO).

Для тиражирования опыта реализации нацпроекта на предприятии обучение основам бережливого производства прошли порядка 40 человек. При этом двое сотрудников – собственных тренеров по внедрению производственной системы – прошли углубленное обучение и готовы самостоятельно обучать коллег.