Системное сообщение
Дополнительный выходной получили сотрудники воронежского элеватора благодаря нацпроекту
24 мая 2021 14:29
/ Новости Проекта 506

Добиться роста производительности труда на производственной площадке
«Верхнехавского элеватора» помогли эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Здесь в рамках национального проекта «Производительность труда» работали над оптимизацией производства комбикормов для свиней. За полгода эффективность работы каждого сотрудника выросла на 28%.

«Верхнехавский Элеватор» – крупное агропромышленное предприятие Воронежской области. Ежегодно компания производит свыше 88 тысяч тонн полнорационных кормов для животных.

bn0036.jpg

За время работы над проектом время производства комбикорма сократилось на 30% – до 87 минут. Добиться такого результата удалось за счет применения в работе принципов бережливого производства.

Важно отметить, что участие предприятия в нацпроекте позволило перейти с 4-х на 5-ти сменный график работы и перебалансировать состав сотрудников в сменах. У работников появился дополнительный выходной с сохранением заработной платы. В этот день сотрудники могут или отдохнуть, или подработать на других участках предприятия. Элеватор такую возможность предоставляет.

«Мы помогли предприятию сократить время простоя оборудования из-за поломок или длительного техобслуживания. Раньше на это уходило до 22 часов в месяц. Благодаря изменениям в процессах обслуживания техники элеватор производит на 216 тонн продукции в месяц больше, – рассказывает Илья Дерявский, руководитель проектов ФЦК. – Порядка 9 часов в месяц сотрудники предприятия экономят на зачистке бункера с готовой продукцией. Все работы там регламентированы, а объем производства дополнительно вырос еще на 90 тонн».

верхнехавский завод.jpg

Суммарно применение бережливых технологий позволило предприятию нарастить объем производства почти на 5 тысяч тонн комбикормов в год.

Как отметил Председатель Совета директоров ОАО «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков, улучшением всех технологических процессов на предприятии занимались долгие годы, вырабатывая собственные алгоритмы и оптимизируя процессы. Однако системный подход специалистов ФЦК доказал свою эффективность и позволил добиться заметных результатов в короткие сроки.

«Производство кормов – один из важнейших этапов в животноводстве, и именно здесь кроется залог успеха всего предприятия. Мы надеемся продолжить работу в этом направлении и повысить производительность труда не менее чем на 30%, – отметил Антон Пермяков. – Опыт, приобретенный в совместной работе с экспертами ФЦК, мы будем транслировать и на другие наши производства, поскольку видим резервы и возможности для их существенного роста».

Параллельно с работой по проекту 54 сотрудника предприятия прошли обучение основам бережливого производства. Кроме того, эксперты ФЦК подготовили двух собственных тренеров элеватора, которые прошли углубленное профильное обучение и сейчас «подтягивают» своих коллег.