Системное сообщение
Челябинская и Липецкая области успешно прошли ежегодную сертификацию региональных центров
10 июня 2022 13:58
/ Новости регионов 115

Региональные центры компетенций Челябинской и Липецкой областей подтвердили свою эффективность в контексте исполнения задач национального проекта «Производительность труда» и успешно прошли ежегодную процедуру сертификации.

Сертификация проходит в двух форматах – заочном и очном, в ходе которых комиссия детально анализирует работу самого РЦК: внутренние процессы, систему мотивации работников, наличие технической базы, организацию работы по обучению, «Фабрику процессов» и другие аспекты деятельности регионального центра компетенций. В сертификационную комиссию, оценивающую работу РЦК, входят представители ФЦК, Минэкономразвития РФ и РЦК других регионов. Эксперты второй год подряд подтвердили, что региональные команды эффективно организуют работу с предприятиями-участниками нацпроекта и качественно предоставляют услуги по повышению эффективности.

Липецк РЦК (3) 1.jpg

«Во время проведения сертификации происходит обмен опытом, что позволяет нам улучшить свою работу. Мы получили ценные замечания и рекомендации по проведению мероприятий в рамках реализации нацпроекта на предприятиях, организации работы РЦК, проведению обучения, – пояснил директор РЦК Липецкой области Александр Вартанян.

Опалубка.jpg

В Липецкой области сертификационная комиссия посетила предприятии «Опалубочные системы», где команда РЦК оптимизировала изготовление крупнощитовой опалубки. За полгорода экспертам вместе с рабочей группой удалось снизить время протекания процесса на 11%, увеличить выработку на 16%, а количество запасов заготовок уменьшить на 18%. «Наше предприятие очень заинтересовано в дальнейшем развитии производственных и офисных процессов. В планах у нас провести обучение для всего персонала нашего предприятия», – заключил заместитель генерального директора Сергей Козлов.

Престорусь.jpg

На предприятии «Престорусь», находящемся на этапе внедрения улучшений, комиссия отметила высоким баллом реализацию инструмента «Картирование». Карты текущего, идеального и целевого состояния производства полимерной решетки были составлены на уровне лучших отраслевых экспертов с глубоким пониманием протекающих процессов.

«Мы видим, что предприятия при поддержке РЦК действительно повышают свою эффективность. Главное пожелание команде Липецкой области – развиваться дальше, потому что основная цель всей этой работы – создание региональной инфраструктуры повышения производительности труда» – прокомментировал начальник отдела по работе с РЦК Федерального центра компетенций Евгений Шустов.

Отличный результат продемонстрировал и Региональный центр компетенций Челябинской области, прошедших сертификацию на данный момент. Региональная команда учла замечания и рекомендации, полученные в прошлом году, проделала внушительную работу по их внедрению и закономерно получила высокие результаты.

Челябинск РЦК 1.jpg

«Наш РЦК находится под постоянным контролем федеральных коллег. Это позволяет сохранять уровень компетенций в регионах неизменно высоким. Поэтому южноуральские предприятия, участвующие в национальном проекте «Производительность труда» с экспертами челябинского Центра, получают ту же профессиональную поддержку, что и внедряющие бережливое производство под руководством ФЦК», – комментирует итоги сертификации директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

АЛСО.jpg

Внедряемые инструменты измеримо и осязаемо повлияли на эффективность производственных процессов целого ряда челябинских предприятий. Так производитель стальных шаровых кранов для сетей тепло-, водо- и газоснабжения «АЛСО» за полгода повысил выработку продукции на 39%, сократил время протекания процесса на 60%, а незавершённое производство – на 45%, рабочие стали выпускать за смену в среднем 36 кранов на человека вместо прежних 26. А крупный строительный холдинг ТД «ИНСИ» всего за три месяца смог ускорить выпуск продукции более чем в два раза – с 604 до 240 часов. То есть на том же оборудовании и тех же площадях предприятию удаётся поэтапно наращивать объёмы выпуска продукции, и всё это без существенных инвестиций.