Системное сообщение
Благодаря нацпроекту гатчинский «Завод высотных конструкций» на 50% увеличил объем выпускаемой продукции
21 сентября 2021 17:20
/ Новости Проекта 138

Новая высота_1 1.png

«Завод высотных конструкций» в городе Гатчина Ленинградской области завершил активную стадию реализации национального проекта «Производительность труда». За шесть месяцев совместно с экспертами ФЦК команда предприятия на 50 % увеличила выпуск конкурентной продукции.

Прогнозируется, что экономический эффект по результатам проекта превысит 34 млн рублей за год. А сотрудники, следуя положению матрицы компетенций, смогут увеличить свой доход на 30 %.

«Завод высотных конструкций» начал работу в 2010 году и производит подъёмное оборудование и высотные конструкции для профессионального, индустриального и домашнего применения. Среди популярного ассортимента завода – лестницы, стремянки, строительные подмости, вышки, монтажные подставки, трапы-переходы. Их используют потребители из России и зарубежных стран.

В качестве пилотного потока для внедрения бережливых технологий был выбран участок производства стремянок, составляющий 35% в выручке предприятия. Основными направлениями для оптимизации стали: большое расстояние между оборудованием, отсутствие организации рабочих мест, несогласованность действий подразделений. Совместно с экспертами Федерального центра компетенций удалось достичь следующих результатов: время протекания процесса на пилотном потоке сократилось с 201 до 56 часов, выработка на человека увеличилась на 72 %, с 1,1 до 1,89 штук в час, эффективность оборудования выросла с 47 % до 61 %, а объем выпуска продукции в целом вырос на 50 %.

Новая высота_3 1.png

«Это положительно повлияло и на конкурентоспособность продукции, и на рентабельность производства. Оборудование было по-новому размещено, появилась обратная связь от рабочих, разработан стандарт описания проблем, внедрен новый подход к работе с браком. С помощью нацпроекта «Производительность труда» на примере одного производственном процесса показано как максимально эффективно он может быть организован, обучены лидеры на предприятии, которые дальше тиражируют этот опыт на других линиях», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

«Одним из ярких примеров удачного применения технологий стала переналадка оборудования. До нашего участия она занимала 6 часов, и каждый работник проводил ее по-своему. Для решения поставили специальную линейку, с помощью которой оператор определяет длину профиля и настраивает оборудование сразу под эту длину. Решение простое, а экономия времени огромная. Так же была стандартизирована сама переналадка, что позволило на 56% сократить время, затрачиваемое на нее. Считаю, что главным успехом проекта стало то, что весь коллектив, включая генерального директора, вовлекся в реализацию целей. Поэтому весомое увеличение выработки в потоке на 72 % - один из лучших результатов, но далеко не окончательный», - поделился впечатлениями работы на проекте эксперт ФЦК Евгений Рулев.

За счет увеличения производительности сократилась себестоимость на единицу продукции. И если раньше завод выпускал 800 стремянок в сутки, сейчас может производить 1200.

«С развитием потока появилась возможность повышения эффективности и мощности по этому ассортименту, мы уже ведем набор высококвалифицированного персонала разных специальностей», - добавил генеральный директор предприятия Егор Ручкин. - Представители ФЦК стали для нас капитанами корабля. Их опыт и знания помогли нам достигнуть поставленные цели, а главное - придали уверенность, что мы идем правильным путем. Теперь полученные знания помогут нам системно развивать принципы бережливого производства и повышать производительность труда до уровня мировых лидеров отрасли».

Новая высота_2 1.png