Системное сообщение
Благодаря бережливым практикам производитель медицинского оборудования в 2,5 раза увеличил выпуск изделий для протезирования
20 февраля 2025 15:00
/ Новости регионов 138

Компания «Остеомед-М» из Ярославской области благодаря сотрудничеству с экспертами ФЦК в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» (в 2025 году преобразован в федеральный проект «Производительность труда», реализуемый в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика») в 2,5 раза увеличил объем производства медицинских протезов. Время производства партии изделий сократилось почти в полтора раза: с 35 до 19 дней, а запасы незавершенного производства снизились на 60%.

остеомед2.jpg

«Эксперты ФЦК провели колоссальную и невероятно ответственную работу по сбору данных и оценке текущего состояния производства изделий в потоке. Совместная работа сотрудников нашего предприятия вместе с ними позволила подсветить проблемные зоны и найти решения, раскрывшие наш производственный потенциал на качественно новом уровне: мы нарастили выработку на 155% - с 19 до 48 штук в месяц», - рассказал генеральный директор компании «Остеомед-М» Дмитрий Холявкин.

Он особо подчеркнул, что численность работников компании за время проекта не изменилась. В то же время только на пилотном потоке достигнутый экономический эффект превысил 18 млн рублей.

Бережливые решения позволили выровнять производственный процесс за счет перераспределения операций между разными видами оборудования. На критических с точки зрения производительности местах сократили циклы обработки, определив оптимальное размеры партии изделий для удовлетворения потребностей заказчика. Также были пересмотрены технологические маршруты изготовления части деталей. Эти меры на 67% сократили время на переналадку оборудования.

Бережливые инструменты также помогли оптимизировать процесс контроля: раньше много времени терялось на переход контролеров к токарному станку, который находился в дальнем цехе на большом расстоянии. Решение перенести рабочее место контролера в непосредственной близости от станка значительно упростило работу: время и длина перемещений сократились на 20% и 28% соответственно, а приемка изделий ускорилась.

«Полученный сотрудниками опыт позволит им применять знания для внедрения инструментов бережливого производства на других производственных потоках. Поэтому мы уже сейчас реализуем план по тиражированию проектов, рассчитанный до конца 2026 года», _ подытожил Дмитрий Холявкин.