Системное сообщение
Бережливый рейс для Деда Мороза
01 декабря 2023 10:24
/ Новости Проекта 336

Знаете ли вы, что одной из организаций, привлекаемых для проекта «Поезд Деда Мороза», является ЖД Ретро-Сервис, участник нацпроекта «Производительность труда». Рассказываем, как эксперты по повышению производственной эффективности помогают создавать атмосферу новогоднего праздника и взрослым, и детям по всей стране.

ООО «ЖД Ретро-Сервис», с 2011 года, в рамках договорных отношений выполняет работы по техобслуживанию и ремонту паровозного парка Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД». Всего в его инвентарном парке находится 280 паровозов, из них 96 единиц, в том числе «исторические», восстановлены до работоспособного состояния. Особенность ремонта паровозов заключается в том, что серийное производство деталей для паровозов прекращено более 40 лет назад. Обслуживание такого подвижного состава требует большого объема ручного труда и «индивидуальностью» подбора запчастей, даже когда речь идет о ремонте паровозов одной серии. Для решения этих вопросов в компании сформирован свой механический цех.

Вступив в нацпроект «Производительность труда», компания планирует оптимизировать производственные процессы с использованием методов бережливого производства. В качестве пилотного производственного потока выбран промывочный ремонт паровоза на Московском участке. Он является часто повторяемым типовым процессом, который можно в дальнейшем тиражировать на другие основные участки – Санкт-Петербургский, Тихорецкий и Троицкий. В среднем в месяц данных ремонтов выполняется 25 единиц, а паровозы эксплуатируются на маршрутах от Северов-Кавказской до Восточно-Сибирской железной дороги.

«Эксперты ФЦК помогают посмотреть на технологию нашей работы «со стороны» и подсказать, помочь нам выстроить производственные процессы так, чтобы мы могли выполнить работу эффективнее. Как и большинство ремонтных предприятий, мы сталкиваемся с нехваткой специалистов рабочих специальностей, поэтому одной из целей нашего участия в проекте является качественно выполненный объем ремонта, без увеличения штата производственного персонала», – рассказывает Эдуард Козьмин, генеральный директор ООО «ЖД Ретро-Сервис».

Новогодний поезд 2

В преддверии новогодних праздников, паровозы активно задействованы в масштабном проекте «Поезд Деда Мороза». Компания является единственным ремонтным предприятием, на всем постсоветском пространстве, имеющим технические компетенции по выполнению всех видов обслуживания и ремонта паровозов. Поэтому технические специалисты организации, принимают непосредственное участие в реализации проекта с начала его существования – с 2021 года.

В зимнем сезоне 2023-2024 гг. празднично украшенный состав «Поезда Деда Мороза», за 64 дня проедет более 32 тыс. км. Это почти в 4,5 раза больше расстояния от Калининграда до Владивостока. 11 ноября поезд уже отправился в путешествие из Великого Устюга. Его маршрут пройдет через Русский Север, Урал и Сибирь по БАМу до Тынды и обратно, охватит порядка 100 городов России. А 13 января вернется на место старта.

Задача команды компании – на высшем уровне провести обслуживание тягового подвижного состава «Поезда Деда Мороза» на всех этапах следования. В том числе при помощи интеграции бережливых технологий, которая идет в активном режиме.

«Уже установлены целевые показатели проекта и определены узкие места. Например, время протекания процесса основной части промывочного ремонта составило около 24 часа. Из него только 37% составляет значимая работа, которая приносит ценность. Оставшееся время потери разделили по группам и определили основной вид потерь как ожидание процесса, связанное с подбором инструмента, оснастки, инвентаря. Проведя «хронометраж», рабочая группа увидела проблемы и оценила время, потраченное на их решение. Основной акцент сделан на улучшения рабочего пространства слесарей, сокращение времени подготовительных работ, наведения порядка в зонах хранения комплектующих и материалов», – поделилась руководитель проекта ФЦК Марина Медведева.

Эдуард Козьмин отмечает, что систематизация и упорядочивание процессов дает огромный плюс в экономии и грамотном распределении рабочего времени. «Эффекты от поддержки экспертов ФЦК видны невооруженным взглядом, и результаты не заставят себя ждать».