Системное сообщение
Бережливые технологии помогут в два раза ускорить фасовку томатов производителю овощей из Липецка
01 декабря 2021 18:35
/ Новости Проекта 414

Компания «Овощи Черноземья» вступила в национальной проект «Производительность труда» при расширенной поддержке ФЦК. Осваивать бережливые технологии и повышать эффективность производственных процессов коллектив предприятия вместе с экспертами ФЦК будет в течение года. Предварительные результаты уже получены: в два раза компании удалось ускорить фасовку томатов.

«Овощи Черноземья» входят в состав агропромышленного холдинга «Экокультура», лидера по производству экологически чистых овощей в теплицах. Среди основных культур — томаты, огурцы и листовой салат. Продукция реализуется в крупнейших сетевых магазинах - X5RetailGroup, Магнит, Лента, BILLA, Globus, Дикси и другие. Тепличный комплекс компании располагается в Липецкой области и производит более 60 000 тонн томатов в год.

ovoschi-chernozem-ready.jpg

Фото: АПХ "Экокультура"

Рабочая группа совместно с экспертами ФЦК проанализировала производственные процессы и выбрала первый эталонный участок «фасовка томатов на подложке на автоматической линии». Комплексная диагностика выявила более 20 проблем, которые вели к потерям и мешали повышать эффективность.

«Наша главная задача – усовершенствовать организационные процессы, понять, где теряются ресурсы, какие факторы мешают выполнять заказы в короткие сроки. Мы разработали комплекс мероприятий по совершенствованию процессов и подготовили специалистов из числа сотрудников, которые продолжат формировать культуру непрерывных улучшений», - сказал Ролдугин Алексей Викторович, руководитель проекта ФЦК.

Так, например, с помощью изменения расположения оборудования удалось сократить лишние перемещения продукции на 40%, а установка дополнительного конвейера позволяет производить дополнительно до 20000 шт. фасовки.

«Благодаря «бережливым» технологиям мы увеличим производительность линий фасовки томата с 20 до 40 тыс. штук в сутки. Переместили линию на новое место для уменьшения маршрутов, организовали рабочие места операторов линии. Кроме того, разработали новые стандарты работы с учетом дополнительного 3-ярусного конвейера и заказали дополнительное оборудование. Уже понятно, что с предложенными специалистами ФЦК мероприятиями мы достигнем значительного роста производительности фасовщиков и овощеводов», - говорит генеральный директор ООО «Овощи Черноземья» Сергей Столяров.

nacproekt-proizvoditelnost-truda-tk-ovoschi-chernozemja.jpg

Фото: АПХ "Экокультура"

Он также дополнил, что минимальный экономический эффект за счет увеличения производительности и сокращения расходов ожидается в размере 50 млн рублей за производственный цикл. Кроме того, планируется высвобождение 1 сотрудника с гектара – всего 86 овощеводов, задачи которых будут перераспределены на другие участки. Это возможно за счет увеличения количества сбора томатов на одного сотрудника.

Также, с участием специалистов ФЦК рабочая группа предприятия работает над улучшением внутренней логистики, что отразится на сокращении незавершенного производства.

На предприятии стали поощрять подачу предложений по улучшениям. Один из сотрудников инициировал предложение автоматизировать переворачивание лотков, что позволит высвободить одного человека с конвейера и перевести его на дополнительную фасовку. Предполагается, что решение даст хороший экономический эффект.

В конце декабря проект по первому потоку будет полностью завершен. Продолжится реализация второго потока на тепличном комбинате. На нем эксперты уже провели анализ сбора томата и разрабатывают меры по повышению производительности сбора овощей и доставки ритейлерам.