«Бережливые» автобусы появились в Красноярском крае
27 ноября 2020 15:11

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) повысили эффективность работы красноярского муниципального пассажирского автотранспортного предприятия №5 (КПАТП-5). Первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятии подвели накануне.

Отметим, на балансе КПАТП-5 находится 125 больших и средних автобусов, обслуживающие семь основных маршрутов. Предприятие первым стало участником нацпроекта в регионе среди компаний транспортной отрасли Красноярского края. В качестве пилотного проекта был определен цех технического обслуживания автобусов.

«Принципы бережливого производства подходят абсолютно ко всем предприятиям: будь это машиностроительный завод, компания пищевой промышленности или автотранспортное предприятие. В данном случае это – это оказание услуг по перевозке пассажиров», – отметил Александр Ерохин, руководитель проекта ФЦК.

Как рассказал руководитель рабочей группы КАТП №5 Алексей Азоркин, предприятие не сразу согласилось на участие в нацпроекте, однако время показало правильность выбранного курса: удалось не только снизить издержки, но и повысить качество предоставляемых услуг, сократить время на техобслуживание и продлить время работы транспорта на линиях.

Сейчас время, затрачиваемое на техобслуживание одного автобуса, снизилось на 40% - с 9,5 до менее чем 6 часов. При этом значительно сократилось число машин, одновременно находящихся на техобслуживании, что позволило выпускать в рейс больше автобусов. Это значит, что и время ожидания транспорта пассажирами тоже сократилось. Сейчас одновременно проходят ТО 82 машины, до старта проекта – 165 автобусов.

«От того, насколько грамотно здесь, в автотранспортном предприятии, выстроены процессы, как быстро автобусы проходят техобслуживание, заправляются, насколько специалистам удобно работать в цехах, – зависит и количество автобусов в рейсах, и количество людей, которые комфортно передвигаются по городу. Коллективы, привыкшие работать по старинке, иногда встречают проект со скепсисом, но после первых шести месяцев скептиков не остается, так как участие в нацпроекте – это всегда повышение выручки и сохранение сил, времени на производстве», – подчеркнул Егор Васильев, министр экономики и регионального развития красноярского края.

На автотранспортном предприятии уверены, что по итогам трехлетнего участия в национальном проекте удастся не только снизить издержки, но и повысить качество предоставляемых услуг.

«На пилотном потоке мы провели картирование, выявили недостатки, наметили мероприятия по их улучшению и сейчас их реализуем. К примеру, чтобы найти инструменты, раньше работники ходили в соседнее помещение, а сейчас все эти инструменты находятся под рукой – в шкафу. Вроде бы не глобальное улучшение, но оно приводит к уменьшению потери времени – не нужно совершать лишние перемещения, тратить время на поиски. И таких примеров множество», – рассказал Алексей Азоркин.

С 2019 года к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» присоединились 40 предприятий Красноярского края.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.