Системное сообщение
Антикризисный нацпроект
10 апреля 2020 11:11
/ Новости Проекта 1965

Российские бизнесмены считают, что участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» позволит минимизировать последствия экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Такое мнение высказали собственники и руководители крупных и средних отечественных компаний в ходе опроса, проведённого Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) с 1 по 8 апреля 2020 года на ИТ-платформе «Производительность.рф».

В исследовании приняли участие более 1000 пользователей ИТ-платформы. 95% топ-менеджеров компаний-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» считают, что мероприятия по повышению эффективности на предприятиях востребованы в период экономического кризиса. 88% опрошенных ответили, что внедрение инструментов бережливого производства совместно с экспертами ФЦК помогает компаниям выжить в кризис. 95% участников опроса подтвердили, что, несмотря на трудности, продолжат активно участвовать в федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в период экономического кризиса.

Итоги опроса.jpg

«Экономический кризис – лакмусовая бумажка для бизнеса. Сейчас, к сожалению, для многих это вопрос закрытия бизнеса. Предприниматели ищут ответ на вопрос, почему я свернул производство, а кто-то остался на рынке? Но задумываться о повышении эффективности уже поздно. О чем мы говорили собственникам и руководителям компаний, когда вовлекали предприятия в национальный проект? Нужно ставить амбициозные цели и работать с себестоимостью продукции. У кого она ниже – тот и выживает. Особенно это актуально в кризис, когда спрос на многие товары снижается. Те компании, которые задолго до кризиса начали повышать производительность труда и собственную эффективность, сейчас чувствуют себя уверенней, они способны быстро реагировать на падение спроса и перестраивать производство, избегая убытков», – прокомментировал результаты опроса предпринимателей генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Миссия ФЦК – повышать конкурентоспособность российских товаров и услуг за счет внедрения бережливых технологий на предприятиях-участниках нацпроекта. Инструменты и методики, которые используют в своей работе эксперты, позволяют снижать себестоимость производства и повышать эффективность работы персонала. В то же время сейчас усилия экспертов ФЦК сосредоточены на предприятиях, которые наращивают объемы производства, в период карантина и распространения коронавирусной инфекции обеспечивают жителей страны медикаментами и медицинскими изделиями. Один из ведущих в стране производителей средств индивидуальной защиты органов дыхания ООО «Респираторный комплекс» при поддержке экспертов ФЦК всего за два месяца смог на 19% увеличить выпуск респираторов с клапаном (класс защиты FFP2).

«Инструменты бережливого производства позволяют нам выявлять узкие места производственной цепочки и работать над их устранением. Мы ценим вклад команды экспертов ФЦК в совершенствование каждого этапа выпуска продукции и развитие наших сотрудников, которые получают ценные знания, опыт решения сложных задач и свежий взгляд на возможности улучшений. Мы отработали навыки на производстве одного вида респираторов, задача на ближайшую перспективу – тиражировать этот опыт на другие участки производства и вовлечь коллектив предприятия в процесс непрерывных улучшений. Для нас бережливое производство – это не просто набор инструментов, а тип мышления, который мы стремимся сделать частью нашей корпоративной культуры», – рассказал генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов.

Говорят, кризис – это время возможностей. Например, для саморазвития. ИТ-платформа «Производительность.РФ» предоставляет уникальные возможности для этого – онлайн-курсы, лучшие практики, коробочные решения, отраслевые отчеты, библиотека бестселлеров и многое другое. Когда в большинстве регионов страны действует режим самоизоляции – сидеть дома можно не только с пользой для здоровья.