Завод «ВОСТСИБМАШ» из Иркутской области подвел итоги реализации национального проекта «Производительность труда» при адресной поддержке ФЦК. Благодаря применению бережливых технологий выработка на потоке изготовления теплообменного оборудования увеличилась на 45% и на такой же показатель снизилось время простоя оборудования.

Высоких достижений удалось добиться благодаря слаженной, командной работе экспертов ФЦК. В июле прошлого года на территории завода прошла стратегическая сессия макрорегиона №1, и уже на старте проекта была выработана стратегия развития потока и разработаны 42 предложения по улучшению. Это мероприятие послужило катализатором успеха реализации проекта.
АО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» является правопреемником Ангарского ремонтно-механического завода. Предприятие имеет 70-летний опыт изготовления машиностроительной продукции для нефтехимического и нефтегазового комплекса России, предприятий золото- и алмазодобывающей промышленности, стройиндустрии и энергетики, горно-обогатительных комбинатов. Машины и аппараты ангарского завода работают в 28 странах мира.

В качестве пилотного потока был выбран процесс изготовления теплообменного оборудования. Выручка от продажи изделий составляет 35% в общей выручке компании, поэтому при любых сбоях в работе этого цеха «ВОСТСИБМАШ» рисковал потерей основных контрактов. По итогам работы с ФЦК «ВОСТСИБМАШ» увеличил производство на этом участке с 5 до 7 теплообменников в месяц, что в итоге увеличит годовую производительность на 40%.
«Кажется, что два аппарата – не так уж и много. Но в год это даст нам плюс 24 теплообменника, это хороший показатель. Кроме этого, мы сократили время простоев на 45%, что существенно снизило риски невыполнения контрактов, – рассказал управляющий завода «ВОСТСИБИАШ» Артем Кокорев. – Следующим мы возьмемся за участок по изготовлению бочки и организацию службы подготовки производства, чтобы был постоянный процесс улучшений, и ни один цех, ни один участок не простаивал».

Рабочая группа, состоящая из экспертов ФЦК и сотрудников АО «ВОСТСИБМАШ» навела порядок в цехе с помощью системы 5С: были организованы рабочие места, пересмотрена организация процессов, что позволило сократить время поиска инструментов.
«В процессе работы мы обнаружили и устранили «узкое место» – участок сверлильных станков, из-за которого тормозились другие процессы. Раньше оператор сам затачивал сверло и тратил на это 15 минут, мы организовали централизованную заточку свёрл, сократив время замены до 27 секунд. Кроме того, внедрили информационные центры на предприятиях, производственный анализ, адресное хранение материалов в потоке – все это дало значительный эффект», - говорит руководитель проекта ФЦК Юрий Анашкин.
В целом по итогу шестимесячного этапа реализации нацпроекта выработка на пилотном потоке увеличилась на 45%, с 0,104 до 0,15 шт. на человека в месяц, незавершенное производство сократилось на 40% (с 25 до 15 изделий), а время протекания процесса – на 33%, с 21 до 14 часов. Плюс ко всему эксперты провели ремонт оборудования, что ускорило работу почти в три раза.
«Проект «Производительность труда» создан для того, чтобы дать новый импульс нашим предприятиям. Чтобы они учились, знакомились с системами повышения эффективности и оптимизации, внедряли цифровизацию. Вы очень мощно и комплексно начали такую работу, и это, конечно, отразилось на результатах. У вас много планов на будущее, уверена, что с такой командой, они вам по плечу!» – отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.