За последние 7 лет производительность в России выросла на 8,2%. Об этом на пленарной сессии VII Федерального форума «Производительность 360» сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, в последние 2 года, на фоне высоких темпов роста экономики, производительность ускорилась до 2,7%.
«На ближайшие пять лет мы заложили средний 2,5% — это очень амбициозная задача. На уровне предприятий расти на 5% в год — это KPI по нашему федпроекту, и это вполне посильная задача — внедряя новые технологии, бережливое производство, роботизацию, искусственный интеллект. Наш подход — производительность должна становиться уже не технологией, а культурой, которая будет частью нашей большой производственной системы в экономике», — отметил министр экономического развития Максим Решетников. При этом общая цель Правительства до 2030 года по производительности – 20,7% — пятую часть от цели позволит достигнуть федеральный проект «Производительность труда».
Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов рассказал о проектах по применению роботизированных систем, направленных на сокращение дефицита производственного персонала.
«Даже фрагментарное внедрение роботов или автоматизированного оборудования на отдельных участках способно оптимизировать численность персонала и снизить операционные издержки до 40%. Применение же комплексных решений, вплоть до создания полностью автоматизированных производств, способно высвободить до 80% сотрудников при сохранении существующих объемов выпуска», – сообщил Антон Алиханов.
Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева перечислила ряд факторов роста производительности труда в столице.
«Одним из ключевых направлений сегодня становится автоматизация и внедрение новых технологий. При этом важно понимать, что основой для цифровизации должно служить бережливое производство – оптимизация процессов и устранение потерь. Без этого автоматизация неэффективных процессов теряет смысл. Мы видим, что рост производительности на отдельных участках может достигать 50%. Но внедрение технологий неизбежно меняет требования к компетенциям сотрудников. Поэтому приоритетной задачей становится обучение и переобучение персонала, чтобы люди могли эффективно работать с новыми инструментами. Это стратегическая инвестиция в будущее – в повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий столицы», – рассказала Мария Багреева.
Компания «Газстройпром» участвует в проекте по повышению производительности с июля 2023 года. Генеральный директор «Газстройпрома» Николай Ткаченко поделился опытом внедрения бережливого производства: «Для нас бережливое производство – главный способ качественно решать задачи наших заказчиков. Мы открыли центр компетенций для подготовки специалистов в Новосибирске. На «Фабрике процессов» прошли обучение уже более 5500 сотрудников. Мы запустили «Фабрику идей», на которой подано уже более 2000 идей от более 750 сотрудников. Наш проект «Бережливый километр» позволил повысить среднюю скорость строительства. Потенциальный эффект от внедрения этих проектов составляет более 2 миллиардов рублей».
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев рассказал о значении системного подхода во внедрении инструментов роста производительности труда и бережливого производства.
«Если рост достигается только за счёт экстенсивных факторов – он быстро выдыхается, если строится на культуре, цифровизации и человеческом капитале – становится системным и долговременным. И цели по производительности труда надо ставить каждой компании индивидуально такие, которые обеспечат стратегию её развития», – пояснил Алексей Лихачев.
Форум «Производительность 360» будет работать два дня. Он проводится ФЦК и Минэкономразвития России при поддержке Правительства Москвы. Генеральный партнёр – компания «Газстройпром», генеральный информационный партнер – «ТАСС».