При реализации федерального проекта ФЦК планирует взаимодействовать с широким спектром партнеров в области развития бережливого производства и повышения эффективности
Партнерами проекта могут стать организации, имеющие собственные ресурсы и опыт построения производственных систем, а также организации, сотрудничество с которыми принесёт взаимную синергию для проекта и его участников. Подробная информация отражена в методических рекомендациях по процессу вовлечения предприятий-партнеров для участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».
Зарубежные партнеры

В соответствии с программой сотрудничества Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и «Тойота Мотор Корпорэйшн» с 2019 по 2023 годы, реализуемой в рамках взаимодействия Правительств России и Японии, российские предприятия-участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» пройдут обучающие программы по применению производственной системы «Тойота» (TPS). Партнёрство с корпорацией «Тойота» позволит распространить успешные практики японского автоконцерна для повышения производительности труда российских предприятий в масштабах всей страны.
Партнеры в Российской Федерации

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Производственная система «Росатома» – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

Директор по развитию производственной системы Росатома Госкорпорации «Росатом»
«Производственные системы, основанные на принципах бережливого производства, показали свою результативность на предприятиях-флагманах российской промышленности, в частности, в Госкорпорации «Росатом», РЖД, КАМАЗе, Евразе. Сейчас настало время помочь российским региональным предприятиям получить все выгоды, которые несет культура постоянного совершенствования, бережливый подход в производстве. Для успеха у нас есть всё - практический опыт, политическая воля руководства страны и желание самих предприятий.»
— Сергей Обозов

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, а также конвергентных ИТ-решений в сфере системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных и облачных вычислений. Предоставляя инновационные услуги и решения, МТС вносит значимый вклад в экономический рост и улучшение качества жизни десятков миллионов людей в странах присутствия.

ПАО "ЧТПЗ", обладающее глубокой экспертизой в области развития производственной системы и повышения эффективности операционной деятельности, в рамках национального проекта выступит в качестве партнера, который будет делиться своими знаниями и опытом с другими участниками федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», а также работать над повышением производительности труда своих поставщиков.
Группа ЧТПЗ - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции.
На новейших высокотехнологичных производствах компании впервые в стране был сформирован и применен новый подход к организации и оформлению производственного пространства. Белая металлургия - философия преображения личности, рабочей среды, производственного пространства и социума.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.
Миссия ТЕХНОНИКОЛЬ — делать качественные, надежные, эффективные строительные материалы и решения доступными для каждого человека в мире. В своей деятельности сотрудники компании руководствуются принципами мастерства, высокого профессионализма, ответственности и безопасности.

Компания "Оконный континент" основана в 2008 году. Деятельность компании: производство окон ПВХ, продажи, полный сервисный пакет: доставка, строительно-монтажные работы, гарантийное обслуживание.
В рамках федерального проекта мы оказываем методологическую и экспертную поддержку предприятиям – участникам через обмен опытом в ходе экскурсий и стажировок на предприятии, в ходе которых мы демонстрируем системы планирования и выравнивания, решения проблем, канбан, работу в цикле PDCA, использование контрольных карт Шухарта.

Группа Компаний «АНТОР» - ведущий российский разработчик автоматизированных систем для оптимизации затрат на транспортную логистику и управление работой выездного персонала. С 2003 года программно-аппаратные комплексы ГК АНТОР помогают предприятиям среднего и крупного бизнеса эффективно управлять грузоперевозками, контролировать работу транспортного парка и стационарного оборудования, повышать производительность работы мобильных сотрудников (торговых представителей, водителей, курьеров, сервисных инженеров).
Среди пользователей ИТ-решений под торговой маркой ANTOR крупнейшие российские и международные компании из различных отраслей промышленности: СУЭК, KNAUF, Комус, Coca-Cola HBC Россия, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Mondelez, МАЙ ФУДС, Байкал-Сервис, Fazer, Nestle, Мираторг, Hoff, АСНА, ПРОТЕК, АЛИДИ, Спортмастер, торговые сети O’Кей, METRO Cash&Carry и Азбука Вкуса, Орматек, АСКОНА и многие другие.
Системы ANTOR сертифицированы и зарегистрированы в «Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД», и позволяют успешно решать задачи импортозамещения при автоматизации ключевых бизнес-процессов предприятий.
В рамках федерального проекта мы анализируем бизнес-процессы участников и предоставляем рекомендации по сокращению затрат предприятий на транспортную логистику, повышению эффективности процессов планирования и контроля работы полевого персонала.

Группа Т1 — многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков.
Компании группы предоставляют полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят компании Т1 Интеграция, Т1 Консалтинг, Т1 Cloud, Сервионика, МультиКарта, Иннотех и Дататех. Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО, сервисной поддержки и аутсорсинга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Среди заказчиков Группы Т1 — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР)- создана в 2015 году и с момента создания ведет активную работу по развитию рынка робототехники в России и повышению информированности предприятий о возможностях робототехники.
В Ассоциацию входят производители и интеграторы робототехнических решений, НИИ, ВУЗы.
Круг компетенций наших участников по внедрению робототехнических решений включает практически все отрасли промышленности.
Ассоциация обеспечивает оперативное информирование о новостях отрасли, содействует в подборе экспертов для оценки технологических процессов на возможности роботизации.
Готовы оказывать поддержку предприятиям в организации программ по повышению квалификации сотрудников, а также осуществлять информационную поддержку по вопросам внедрения лучших практик с использованием высокотехнологичного оборудования в производственные процессы.
*Согласно методическим рекомендациям «Процесс вовлечения предприятий-партнеров для участия в национальном проекте «Производительность труда» партнером национального проекта «Производительность труда» и федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда предприятий» являются только организации, указанные в этом разделе. Данные организации по собственной инициативе подтвердили ФЦК свой опыт и результативность реализации программ повышения производительности труда и повышения эффективности.
В рамках реализации национального и федерального проектов региональными властями могут привлекаться иные организации в качестве партнеров.
Любые организации, не указанные в этом разделе, имеющие в своих информационных, рекламных и других материалах ссылки на сотрудничество с ФЦК в рамках реализации национального и федерального проектов не получали согласие ФЦК и не имеют для этого оснований.