Системное сообщение
В Барнауле заработала «Фабрика процессов» по стандартам ФЦК
18 марта 2020 15:15
/ Новости Проекта 1355

В Барнауле открылась «Фабрика процессов», созданная в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Учебная площадка упростит освоение инструментов бережливого производства. Над ее созданием работали эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Запуск «Фабрики процессов» состоялся 17 марта в ходе проведения стратегической сессии, на которой подводились итоги реализации нацпроекта в Алтайском крае за 2019 год. В мероприятии приняли участие Губернатор края Виктор Томенко и заместитель генерального директора ФЦК Ирина Жук.

ФП_Алтай_0.jpg

Более 100 компаний несырьевого сектора, годовой оборот которых составляет от 400 млн до 30 млрд рублей, смогут направить своих сотрудников для обучения на «Фабрике процессов». Эти предприятия обеспечивают примерно пятую часть валового промышленного производства в регионе.

«Мы в первую очередь обращаем внимание на наши средние и крупные предприятия, которые в силу производственной специфики работают в жёстких конкурентных условиях. Эти предприятия заинтересованы не только в сохранении достигнутого уровня производства, но и в увеличении своей доли на рынках внутри страны и за ее пределами. Все это возможно за счет повышения эффективности таких предприятий», – подчеркнул Виктор Томенко.

ФП_Алтай_2.jpg

Алтайский край стал одним из 20 регионов, которые были отобраны Минэкономразвития РФ для включения в национальный проект в 2019 году. В настоящий момент 30 краевых компаний внедряют инструменты и методики бережливого производства. Всего же в рамках нацпроекта свою эффективность должны повысить 98 алтайских предприятий.

«На мой взгляд, бизнес активно и осознанно принимает участие в проекте. Это свидетельствует о том, что предприятия не бросят на половине пути начатое. Они будут продолжать развивать свои производственные системы и повышать свою эффективность. Нацпроект дает компаниям возможность поработать с себестоимостью продукции», – отметила заместитель генерального директора ФЦК Ирина Жук.

ФП_Алтай_1.jpg

В ходе стратегической сессии были презентованы достижения одного из участников нацпроекта – предприятия «Зиас Машинери». Компания специализируется на обработке листового металла, ее директор Константин Денисенко положительно оценил опыт сотрудничества с ФЦК.

«Мы смогли уменьшить незавершенное производство, повысить производительность на человека и выстроить цепочку создания ценностей продукта гораздо быстрее. Есть конкретные показатели по бережливому производству: мы в 10 раз уменьшили показатель незавершенного производства. Производительность труда на одного человека увеличили более чем в два раза. Скорость с момента поступления сырья до готовой продукции увеличили больше чем в два раза. Это все – следствие работы по нацпроекту. Сегодня мы готовы делиться своим опытом», – рассказал Константин Денисенко.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.