Системное сообщение
Российские кондитеры производят больше продукции при поддержке экспертов ФЦК
12 июля 2021 17:53
/ Новости Проекта 1333

11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» многие отечественные предприятия производят больше кондитерских изделий и снижают стоимость продукции. Подход, который реализует ФЦК, позволяет наращивать экономику предприятий-участников нацпроекта. В первую очередь за счет снижения внутренних издержек и повышения конкурентоспособности товаров. Если на предприятии растет эффективность, это значит, что оно теми же человеческими ресурсами начинает производить больше продукции. В этих условиях у компаний появляется возможность расширять производство и увеличивать фонд оплаты труда.

Зеленые линии_видео3 1.png

«Царицынский комбинат» из Волгоградской области благодаря адресной поддержке экспертов ФЦК в 1,5 раза (с 2,5 до 4 тысяч тортов в месяц) увеличил производство бисквитных тортов. При этом время изготовления тортов «Княжеский десерт» заметно уменьшилось. Сегодня партию сладостей производят в 8 раз быстрее – всего за 8 дней вместо 65. При этом объем запасов муки, которая хранилась в избытке, уменьшили также в 8 раз – с 24 до 3 тонн. Наращивание производства позволило волгоградскому предприятию получить дополнительную выручку. Ее потенциальный рост составил почти 13% за год, до 2,7 млрд рублей с учетом новых контрактов и увеличения выработки.

Другой кондитерский комбинат - «Кубань» является одним из основных бюджетообразующих предприятий Тимашевского района и одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Краснодарском крае. В 2018 году комбинат присоединился к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве пилотного проекта был выбран поток производства печенья. Благодаря экспертной поддержке ФЦК удалось сократить время протекания процессов на 46% – с 2402 до 1296 часов, незавершенное производство на 76% – с 12,5 до 3,1 тонн, брак на 31,4% – с 465 до 319 кг в смену. Сейчас предприятие находится в процессе тиражирования опыта оптимизации производственных процессов.

«Мы подошли к тому, что должны конкурировать на рынке за счет качества и цены. Но если по качеству продукции у нас были достижения, то по цене оставались вопросы. Нам надо было найти внутренние резервы для сокращения издержек, а соответственно, и себестоимости. Это позволило бы нам снизить цену на продукции», - рассказала заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью комбината Наталья Адеева.

А хлебозавод «Каравай» стал одним из первых участников национального проекта «Производительность труда» в Иркутской области. Благодаря поддержке экспертов ФЦК производство круассанов с начинкой увеличилась на 32% (с 1 до 1,32 кг/час на человека). Время протекания процесса сократилось более чем в 1,5 раза (с 11,3 до 6,5 часов), а незавершенное производство снизилось почти в 2 раза (с 485 до 255 кг).