Системное сообщение
Почти 200 рационализаторских предложений подали сотрудники курского завода «Геомаш»
02 июня 2021 17:16
/ Новости Проекта 249

Итоги работы за первые полгода участия в национальном проекте «Производительность труда» подвели на заводе «Геомаш». Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли предприятию в 1,5 раза увеличить объем производства бурового оборудования.

«Мы работали над повышением эффективности производства буровых установок и бурового инструмента. За 6 месяцев время изготовления продукции уменьшилось с 20 до 12 дней, а объем незавершенного производства, комплектующих и материалов мы снизили на 32%. Как итог – выработка сотрудников выросла практически в 1,5 раза и теперь предприятие может в год зарабатывать больше на 7,5 млн рублей», – сообщил Станислав Лобанов, руководитель проектов ФЦК.

Геомаш 1 1.png

Рост эффективности производства – результат большой совместной работы экспертов и сотрудников «Геомаша». При этом, по словам руководителя завода, изначально работники с недоверием отнеслись к нововведениям в работе.

«Поначалу шло не очень гладко. Многие даже не верили, думали, что это временное какое-то явление, что это «пройдет». Но по прошествии времени настроение коллектива поменялось. Люди видят, что действительно есть изменения. Теперь они сами подают предложения, хотя вначале это делалось очень робко», – отметил генеральный директор АО «Геомаш» Василий Аниканов.

К слову, такие инициативы на предприятии поощряются. В первую очередь, рублем. С начала этого года сотрудники подали 198 рационализаторских предложений. Из них практически все рассмотрены, одобрено больше половины и внедрено 33 предложения по улучшениям. Общий экономический эффект от внедрения превысил полумиллиона рублей. И останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются.

«Никто не должен проходить мимо. Если кто-то видит проблему, и что-то идет не так, он тут же должен вмешаться, эту проблему озвучить, и она должна решаться. Мы стараемся увлечь весь коллектив, в том числе личным примером», – подчеркнул Василий Аниканов.

Геомаш 2.png

Направления для улучшений могут быть самыми разными: охрана труда и промышленная безопасность, экология, повышение качества продукции, рост производительность труда сотрудников, совершенствование производственных процессов и снижение расходов. Вознаграждение за принятое предложение составит до 50% от экономического эффекта.

Работники с удовольствием рассказывают об изменениях, произошедших на заводе за полгода. Сварщик металлоконструкций Андрей Мосин на производстве уже 9 лет. Он отмечает, что за время нацпроекта многое поменялось, и изменения эти пошли только на пользу.

«Условия получше стали. Инструменты в порядок привели. Часть самостоятельно, часть руководство подсказало. Мне нравится, как все выглядит сейчас, стало гораздо лучше», – говорит Андрей.

На «Геомаш» особое внимание уделяют обучению сотрудников основам бережливого производства. Проводятся специализированные тренинги, «Фабрики процессов». Руководство завода считает, что каждый вовлеченный сотрудник – фундамент успеха. На сегодняшний день обучение прошли уже больше 280 работников завода.