Системное сообщение
На Челябинской птицефабрике увеличили объемы производства мяса птицы
25 августа 2020 15:13
/ Новости Проекта 490

«Нагайбакский птицеводческий комплекс» – современное предприятие Челябинской области, которое ежегодно производит 50 тысяч тонн мяса птицы под торговой маркой «СИТНО». Комплекс включает в себя 8 производственных площадок, каждая из которых расположена на территории отдельного сельского поселения. Для усиления конкурентных позиций на рынке полгода назад компания вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного майским указом президента 2018 года.

Нагайбакский птицеводческий комплекс 1.jpg

Напомним, нацпроект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

За шесть месяцев работы при поддержке экспертов ФЦК на «Нагайбакском птицеводческом комплексе» на 40% вырос объем производства. Один сотрудник в час стал производить 72 килограмма мяса птицы вместо 48. Отметим, что для предприятия это направление работы является основным – занимает 95% в общей выручке.

Кроме того, с 500 до 400 тонн были снижены запасы незавершенного производства.

«Продукция, которая формирует незавершенное производство, – это части тушки птицы, которые еще не упакованы или не до конца укомплектованы в лотки, или не промаркированы. Простыми словами – это «полуфабрикат» привычного нам контейнера с охлажденной курицей, – рассказывает Кирилл Котляров, старший руководитель проекта ФЦК. – Раньше сотрудники предприятия самостоятельно подносили себе тару для фасовки курицы – лоток, подложку и так далее – из-за чего на время прекращалась основная деятельность. Мы предложили провести перебалансировку рабочей силы. Сейчас обеспечением необходимым инвентарем рабочих мест занимается отдельный сотрудник. Как результат – объем «полуфабрикатной» продукции снижен на 25%».

По словам эксперта ФЦК, именно неправильное распределение персонала тормозило производство. В то время, как одна часть сотрудников не успевала выполнить операцию по сортировке, другие работники оставались без дела в ожидании сырья.

Оптимизация также позволила ускорить процесс производства, теперь на ту же самую работу на птицеводческом комплексе уходит на 21% меньше времени.

IMG_5030.jpg

«Сотрудники предприятия прошли обучение основам бережливого производства. Эксперты ФЦК в период активной работы подготовили 10 человек и сертифицировали двух внутренних тренеров, которые продолжили их работу. Сейчас своими силами обучили еще 30 работников нашего птицеводческого комплекса, - отметил Павел Журавский, генеральный директор «СИТНО». – Для стимулирования сотрудников к подаче рационализаторских предложений мы ввели систему денежного поощрения».

Нагайбакский птицеводческий комплекс 2.jpg

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.