Крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Вологодской области повысило эффективность при поддержке ФЦК
09 августа 2021 18:05

DSC07532.jpg

В течение 6 месяцев рабочая группа, в которую вошли эксперты ФЦК и руководители производственных подразделений АО «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») проводили работу по снижению издержек и повышению производительности труда. Всего в состав рабочей группы вошло 9 сотрудников.

В рамках реализации проекта в лесопильном цехе АО «С-ДОК», создан эталонный участок – площадка сортировки и пакетирования пиломатериалов, где были освоены инструменты бережливого производства такие как – 5С, ПА, оценка компетенций сотрудников, стандартизированная работа. Произведена большая проектная работа в пилотном потоке - лесопильном цехе: разработана текущая карта процессов лесопильного цеха с указанием всех проблем, сделаны замеры, хронометражи работы оборудования, высчитано время такта и циклов работы на каждой операции. При разработке решений для увеличения выработки были определены «узкие» места, приводившие к снижению эффективности. Основными направлениями оптимизации потока стали: стабилизация скорости распиловки, снижение длительности переналадок, снижение излишних перемещений, уменьшение запасов. Изменили подход к управлению и планированию запасов незавершенного производства. Всё это позволило повысить выработку в пилотном потоке на 20%.

«Пилотный проект позволил сотрудникам предприятия получить навыки выявления внутренних резервов, драйверов роста и непрерывного совершенствования. Убежден, что команда во главе с генеральным директором добьётся поставленных результатов 10/15/30% по росту производительности труда в ближайшие 3 года», - считает старший руководитель проекта ФЦК Артем Петрушев.

DSC07709.jpg

Вся проектная команда лесопильного цеха прошла обучение на тренингах: базовые инструменты бережливого производства, 5С на производстве, реализация проектов по улучшению, производственный анализ, стандартизированная работа и общая эффективность оборудования. Двое сотрудников предприятия успешно прошли сертификацию по пяти программам ФЦК и являются внутренними тренерами по обучению инструментам бережливого производства.

Благодаря инициативе руководителя проектного офиса создана система постоянного совершенствования производственного процесса, работникам подразделения прививается прогрессивная производственная культура, основанная принципах lean - технологий. В перспективе на 3 года планируется: тиражирование проекта на все потоки, проектов по улучшению работы подразделений комбината. 80% сотрудников к 2024 году будут вовлечены в культуру бережливого производства.

«Эффект от реализованных мероприятий показал рост производительности труда на 10% к концу 2020 года. А к 2022 году мы ожидаем рост показателя до 30%», - комментирует генеральный директор АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» Константин Пастухов.