Системное сообщение
Эксперты ФЦК в 3 раза увеличили объем производства дезинфицирующих средств
28 мая 2020 10:00
/ Новости Проекта 893

Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) ведут работы на 10 предприятиях, выпускающих защитные маски, противовирусные костюмы, дезинфицирующие средства и автомобили скорой помощи. Цель их работы – увеличить производство жизненно необходимой для борьбы с коронавирусом продукции.

На предприятии ООО «ИНТЕРСЭН-плюс» в Московской области при помощи экспертов ФЦК объем производства дезинфицирующих средств с апреля 2020 года уже увеличен в 3 раза – с 11 до 33 м3 в сутки – за счет реализации организационных и технических мероприятий, направленных на увеличение выпуска фильтрованной воды.

Интерсен главная.jpg

Антон Кузнецов/Будущее России. Национальные проекты

«В период пандемии некоторые предприятия временно прекратили свою работу. Мы продолжаем работать на ряде предприятий, у которых непрерывный цикл производства, а те ресурсы, которые были высвобождены на время приостановки работы других компаний, мы направили как раз на такого типа производство, которое сейчас производит все необходимое для борьбы с коронавирусом», - отмечает генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Интерсен 2.jpg

Антон Кузнецов/Будущее России. Национальные проекты

Эксперты ФЦК на предприятии выявили несколько факторов, которые сдерживали рост объемов производимой продукции. Необходимо было увеличить объем труб, количество водонагревательных приборов и фильтров, усовершенствовать способы подачи емкости на производство. Быстро выполнить все эти задачи было бы невозможно без серьезной вовлеченности в работу руководства предприятия и слаженных действий рабочей группы.

Благодаря серьезной командной работе улучшения произвели меньше чем за две недели. За такой короткий срок, в частности, поменяли водонагреватели и фильтры для подачи воды в новые, увеличенные емкости, в которых непосредственно создаются дезинфицирующие средства. Раньше в «ИНТЕРСЭН-плюс» было три реактора — один объемом 5 кубометров и два — по 2 кубометра. Еще до начала сотрудничества с ФЦК руководство решило приобрести два дополнительных бака по 5 кубометров и заменить ими емкости меньшего объема. Однако скорость подачи воды оставалась старой — с теми же трубами, нагревателями и фильтрами. Получалось, что новые реакторы просто набирались в два раза дольше.

Эксперты ФЦК выявили эту проблему и предложили технические решения, которые быстро претворили в жизнь. В частности, они установили два последовательно включенных подогревателя большей мощности: один для предварительного нагрева воды, второй — для полного нагрева. Дополнительно увеличили сечение питающего провода, чтобы обеспечить электроэнергией новые водонагреватели, увеличили сечение трубопроводов, решили вопросы с разводкой и электропитанием. За счет установки дополнительных фильтров уменьшили время дозирования холодной воды.

Интерсен_продукция.jpg

Антон Кузнецов/Будущее России. Национальные проекты

Это позволило увеличить количество полезных циклов в течение суток и добиться роста производительности почти в три раза. Если раньше «ИНТЕРСЭН-плюс» производил 11 кубометров дезинфицирующих средств в сутки — один раз в день готовый продукт сливался из реактора объемом 5 кубометров, из одной емкости объемом 2 кубометра — также один раз, из другой — два раза. Теперь же все три реактора объемом 5 кубометров сливают готовый продукт дважды в сутки.

Интерсен 5.jpg

Антон Кузнецов/Будущее России. Национальные проекты

Генеральный директор «ИНТЕРСЭН-плюс» Дмитрий Куршин отмечает, что сотрудничество с ФЦК - это «лучшее, что случилось с организацией». Компания уже подала заявку на участие в полномасштабном проекте ФЦК по увеличению производительности труда в рамках нацпроекта. «Так как мы сейчас проходим по оборотам, у нас есть возможность продолжить наше сотрудничество с ФЦК, чем мы естественно попытаемся воспользоваться. Во-первых, это бесплатно, а во-вторых, исходя из моей практики, это, наверное, один из немногих проектов, которые очень быстро дают результат. На самом деле это огромная поддержка предприятия», - считает Дмитрий Куршин.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.