В Краснодарском и Алтайском крае создана развитая инфраструктура для реализации нацпроекта
21 июня 2022 12:09
/ Новости регионов 376

Краснодарский и Алтайский край продемонстрировали достижение целевых показателей региональных проектов по повышению производительности труда и успешно прошли сертификацию региональных центров компетенций. Ежегодная сертификация проводится с целью повышения качества реализации проектов на предприятиях-участниках национального проекта. Сертификационная комиссия оценила созданную инфраструктуру в субъектах и отметила высокий уровень компетенций сотрудников в соответствии с методологией ФЦК.

«Результаты сертификации – это объективная оценка качества работы экспертов РЦК и вовлеченности команд на предприятиях. Важно, что это не контроль, а общее направление по достижению содержательного сотрудничества всей команды, которая работает над повышением производительности труда на отдельном предприятии, в регионе, в масштабах страны», – сказала заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова.

В Краснодарском крае сертификационная комиссия посетила «Завод Электросевкавмонтажиндустрия». Благодаря внедренным изменениям в технологических операциях, перестановке оборудования, правильной организации хранения комплектующих на складе эксперты добились снижения времени протекания процесса почти на 17 % и увеличения выработки на 25 %.

ЭСКМ.jpg

«На предприятии мы видим сплоченный коллектив единомышленников, которые ответственно идут к улучшениям, к повышению экономических показателей, поощрению сотрудников и уже строят планы по внедрению бережливых технологий на другом производственном участке, – сказал руководитель проекта отдела по работе с РЦК, консультантами и партнерами ФЦК Вячеслав Тихомиров.

Здоровье.jpg

Также комиссия оценила ход реализации национального проекта на крупной аптечной сети «Здоровье». На предприятии эксперты провели диагностику пилотного потока, выявили «узкие» места, разработали план оптимизации процесса обработки товара на складе.

РЦК Кранодар.jpg

В Алтайском крае, как отметили федеральные эксперты, достигнута высокая вовлечённость сотрудников и руководителей предприятий в процесс изменений. Это отражается на результатах реализации проектов. Так, завод «Мартика», благодаря внедренным бережливым изменениям, снизил время протекция процесса по изготовлению пластмассовых изделий (инструментальных ящиков, систем хранения и др.) на 74%, увеличил выработку на 23,6% и уменьшил запасы незавершенного производства на 29%.

мартика 2 1.jpg

Завод «Спецавтоматика» специализируется на комплексной защите различных объектов от пожара – торгово-развлекательных центров, аэро- и жд терминалов, объектов культуры и спорта, административных и жилых зданий, производственных комплексов. Здесь работа по повышению эффективности велась на производстве воздушного спринклерного узла управления. Он широко применяется в установках водяного и пенного пожаротушения. Здесь сотрудники предприятия совместно с экспертами увеличили выпуск узлов управления на 20%, снизили незавершенное производство на 31% и время протекания процесса на 62%.

Спецавтоматика.jpg

Кроме того, федеральные эксперты оценили мероприятия по обучению сотрудников предприятий-участников нацпроекта, «Фабрику процессов» и организацию работы РЦК - и выдали сертификат. «Каждая сертификация федеральными экспертами – это, прежде всего, профессиональный взгляд «со стороны» на нашу работу и получение ценной обратной связи. Мы получили полезные рекомендации по дальнейшему развитию, которыми обязательно воспользуемся», – отметил руководитель РЦК Алтайского края Александр Вагенлейтер.

РЦК Алтай.jpg

Напомним, на сегодняшний день для реализации целей нацпроекта создано 60 РЦК. Процесс их сертификации начался в 2021 году и проводится ежегодно. А по итогам первого полугодия будет сформирован рейтинг РЦК. Его результаты будут опубликованы на ИТ-Платформе «Производительность.РФ». Сертификация в том числе помогает регионами сформировать точки для дальнейшего роста и обменяться лучшими практиками перед предстоящим рейтингом.