Системное сообщение
Готовые блюда стали доступнее: кировский мясокомбинат увеличил выработку в 2 раза благодаря ФЦК
23 марта 2022 18:51
/ Новости Проекта 990

ООО «Мяскомбинат «Дороничи» Кировской области благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» снизил время протекания процесса в 3 раза, а выработку увеличил на 102%. Повышать производственную эффективность предприятию помогали эксперты ФЦК. Улучшение производительности предприятия означает, что любители полезных готовых блюд будут обеспечены качественной продукцией, реализуемой федеральными и региональными ритейлерами, еще долгое время.

Дороничи 4.jpg

Мясокомбинат «Дороничи» («FOOD Zavod») - уникальный для России комплекс по производству готовых блюд, который использует специальную технологию бережного томления. Это современное и динамично развивающееся предприятие в Кировской области изготавливает готовые к употреблению блюда, такие как супы, гарниры, которые реализуются через крупные сетевые супермаркеты. Для поддержания качества на предприятии работает собственная лаборатория для контроля и анализа выпускаемой продукции.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» эксперты ФЦК вместе с рабочей группой предприятия оптимизировали производство готового блюда «котлета под сливочным соусом с пюре», которое занимает значительную долю в продажах предприятия. Начиная с июля прошлого года они провели диагностику производства, выявили потери и реализовали меры по улучшению производства.

По итогам 6 месяцев предприятию удалось снизить время протекания процесса в 3 раза (с 21 часа до 7,3), незавершенное производство уменьшить на 78% (с 32 до 7 тонн), а выработку увеличить на 102% (с 23 до 47 кг/чел в час).

Котлета под сливочным соусом с картофельным пюре 568х364.jpg

«С командой предприятия мы выявили более 24 проблем, которые приводят к потерям и мешают росту производительности. Их решение дало высокий экономический эффект. Так, например, нам удалось решить проблему остановки оборудования при переналадке за счет установки шкива с резервной катушкой с запаечной пленкой. Когда пленка заканчивается, то пленка второй катушки, подается на производственный цикл, что исключает остановку процесса и время на переналадку. На рабочем месте по подаче тарелок на конвейер, смонтирован обдув, который сушит тарелки от влаги, исключив проблему по замятию картонной упаковки (обечайки), теперь конвейер работает без остановок. Такие, на первый взгляд, простые решения, позволили сократить время простоев производства более чем на 30%, - делится старший руководитель проекта ФЦК Андрей Хайдуров.

Кроме того, эксперты ФЦК и коллектив завода увеличили производительность труда за счет автоматизации двух рабочих мест на участках фасовки подачи соуса и пюре. Исключив ручной труд и заменив его на автоматизированные системы, на производстве избежали рисков потери сырья и улучшили условия работы сотрудников.

Дороничи_1.jpg

На заводе был проведен аудит качества на соответствие производственной системы критериям нацпроекта «Производительность труда». По оценке экспертов Федерального центра компетенций, предприятие показало высокий результат с оценкой в 35 баллов (из 42) среди предприятий-участников нацпроекта.

«Самое главное сейчас не останавливаться. Продолжать тиражировать результаты, открывать новые проекты. Благодарю экспертов ФЦК за внимательность, инициативность и профессионализм, с которым они реализуют проект. Их адресная поддержка помогла нам по-настоящему обнаружить скрытые резервы, повысить эффективность без существенных капиталовложений и понять, какими ресурсами мы обладаем, чтобы улучшать производственные показатели», - сказал исполнительный директор Мясокомбината «Дороничи» Бакин Кирилл.

Напомним, что национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.