Системное сообщение
Успеть за 60 секунд: как работают предприятия по изготовлению средств защиты
04 июня 2020 13:27
111 Будущее России Смотреть оригинал

Портал "Будущее России. Национальные проекты" при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда выяснил, как предприятиям, производящим средства индивидуальной защиты, антисептик, маски и респираторы, удалось в кратчайшие сроки увеличить объемы производства.

Десять российских предприятий, выпускающие защитные маски, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства увеличили производство жизненно необходимой продукции для борьбы с COVID-19. Получилось это при помощи специалистов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператора нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

При этом к компаниям, на которых сейчас работают эксперты ФЦК, не применяются критерии отбора, определенные нацпроектом, а также не устанавливаются целевые показатели проекта. Все предприятия-участники вошли в федеральный проект "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" на упрощенных условиях: в частности, к ним не применялись требования к объему выручки (от 400 млн до 30 млрд рублей в год).

В дальнейшем, если компании решат продолжить работу с ФЦК комплексно, им предстоит подавать заявку на участие в проекте на общих условиях.

Костюм за минуту

Казанское предприятие АО "КазХимНИИ", которое входит в госкорпорацию "Ростех", больше 50 лет является головной профильной организацией Военно-промышленного комплекса России и специализируется на изготовлении и всесторонней оценке средств индивидуальной защиты человека.

При участии специалистов ФЦК предприятие с середины апреля 2020 года увеличило объем производства на 93,5%. В одну смену теперь изготавливается 600 изделий вместо 310. Каждую минуту на предприятии сшивается один костюм. В качестве пилотного потока выбрано производство костюма, который защищает человека с головы до щиколоток.

КазХим НИИ.jpg

Сотрудник демонстрирует костюм индивидуальной защиты в Казанском химическом научно-исследовательском институте. Егор Алеев/ТАСС

Добиться таких результатов удалось за счет повышения загрузки персонала и оборудования на линии раскроя. До старта проекта за один час сотрудник предприятия изготавливал 1,5 костюма, после – 2,5.

"Продолжительность рабочего дня не изменилась, но за счет перевыполнения плана вырос фактический уровень зарплаты работников. Кроме того, при поточном производстве снижаются требования к квалификации персонала – это позволяет наращивать штат, обучая новых сотрудников ограниченному набору операций, – сообщил врио генерального директора АО "КазХимНИИ" Дмитрий Краев. – Эксперты ФЦК не только помогли наладить поточное производство, но и внесли ряд предложений по оптимизации некоторых деталей костюма".

Сшить за 25 секунд

Внедрение системы поточного производства, когда весь процесс пошива разбит на мелкие операции и разделен между сотрудниками по принципу конвейера, позволило ускорить процесс изготовления противовирусных костюмов. Ранее каждый сотрудник шил костюм от начала до конца.

Принципы бережливого производства позволили избавиться от трудоемких операций. Так, например, липучки "велкро" не пришиваются к ткани, а приклеиваются. Изменение формы капюшона позволило сократить время пошива в два раза – до 25 секунд.

Была решена и проблема нехватки сырья. Предприятие "Полиматиз" из Елабуги, также участник нацпроекта, производит материал для создания защитных костюмов, стоимость которого в три раза ниже текущей себестоимости самих костюмов. Пробные экземпляры продукции из нового типа материала прошли лабораторные испытания. Кроме того, в "КазХимНИИ" отметили, что работать с новой тканью легче.

КазХим НИИ_2.jpg

Сотрудница во время работы по производству костюмов индивидуальной защиты в Казанском химическом научно-исследовательском институте. Костюмы производятся для людей и врачей в целях профилактических мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Егор Алеев/ТАСС

Сейчас предприятия обсуждают перспективы дальнейшего сотрудничества. Например, представители АО "КазХимНИИ" предложили АО "Полиматиз" принять участие в разработке перспективных материалов и постановке их на производство.

Литры, метры, тысячи

В рамках проекта по увеличению производства медицинских изделий для борьбы с коронавирусом в Московской области на предприятии ООО "ИНТЕРСЭН-плюс" объем изготовления дезинфицирующих средств увеличен в три раза: с 11 до 33 куб. м в сутки.

В Ленинградской области на ООО "Респираторный комплекс" – ведущем предприятии России по производству респираторов – объем выработки после выхода экспертов ФЦК в феврале 2020 года вырос на 44% (с 84 тыс. в сутки до 121 тыс., с 2,4 млн респираторов в месяц до 3,45 млн).

В числе других производств: АО "АРТИ-завод" в Тамбовской области, где производство масок для фильтрующих противогазов увеличили на 53,3% - до 230 штук в сутки. В Липецкой области ООО "МИСОН" на 52% повысило производство защитных масок – до 8400 штук в сутки.

"Предприятия по всей стране постепенно возвращаются в нормальный продуктивный режим работы. При этом вирус внес свои поправки. Обязательное наличие средств индивидуальной защиты – теперь норма и на производстве, и за его пределами. Поэтому так важно не сбавлять обороты в изготовлении масок, перчаток, респираторов и защитных костюмов. Эта продукция все еще высоко востребована медиками, санитарными службами и жителями страны. Эксперты ФЦК продолжат поддержку производителей этих изделий, оптимизируя их работу и увеличивая объемы производства", – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.