Системное сообщение
Стоя и за 15 минут: как работает лучший тренер по бережливому производству
17 августа 2020 13:05
88 Будущее России Смотреть оригинал

Специалист рассказал о внедрении бережливого производства на предприятии и важности изменения мышления сотрудников

Полгода эксперты по бережливому производству Федерального центра компетенций (ФЦК) работают на предприятиях, которые стали участниками нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Они не только проводят диагностику рабочих процессов и помогают отладить их, сделать более эффективными, но и обучают сотрудников компаний. Внутренние тренеры, в свою очередь, передают знания о бережливой работе всему коллективу предприятия.

Хамит Фаттахов, директор управления развития и стратегического планирования Невского завода в Санкт-Петербурге, стал лучшим внутренним тренером по итогам 2019 года. О внедрении бережливого производства на предприятии и важности изменения мышления сотрудников Фаттахов рассказал корреспонденту портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Трудный процесс

С Хамитом и его коллегами мы встречаемся утром на производственной площадке Невского завода, который был основан в 1857 году. Сейчас это одно из ведущих в России предприятий энергетического машиностроения, с мая прошлого года компания стала участником нацпроекта.

Мы идем по огромному пространству завода к цеху роторного производства, где был реализован пилотный проект по внедрению бережливых методов. В это время рабочие выполняют свои задачи: управляют станками, перемещают с помощью навесных кранов массивные детали турбин. Подходим к нужному нам цеху — здесь внутри станка установлен ротор весом примерно 1 тонна.

Стоя и за 15 минут_1.jpg

Петр Ковалев/ТАСС

"В мои задачи вошло создание основ бережливого производства на предприятии, повышение эффективности ключевых центров. А кроме этого — обучение сотрудников, потому что самое главное — вовлечь людей, научить их осознавать необходимость этого внедрения. Процесс изменения труден психологически, — рассказывает Фаттахов. — Бережливым производством я начал заниматься еще в 2011 году в Казани и считаю эту тему своим призванием".

Когда Хамит пришел на Невский завод, предприятие как раз собиралось участвовать в национальном проекте "Повышение производительности труда". Цели проекта совпали с курсом завода на увеличение эффективности производства. Хамит подал заявку, чтобы стать сертифицированным внутренним тренером ФЦК. По итогам пятинедельного обучения внутренний тренер получает знания о ключевых инструментах бережливого производства, навыки обучения и вовлечения сотрудников предприятия по методикам ФЦК, а также сертификацию центра.

Хамиту пришлось пройти серьезный отбор среди кандидатов с опытом в сфере создания бережливого производства и после двухнедельного обучения в Москве защитить разработанную программу. После этого Фаттахов решил принять участие в конкурсе ФЦК, где должны были выбрать лучшего внутреннего тренера в России.

"Сертифицированных тренеров ФЦК более 600 по всей стране, заявки на конкурс подали примерно 60 из них. Нужно было подготовить кейс, портфолио, отправить свой проект. Затем представить авторский курс на суд жюри и других тренеров. Я выступал с темой "Бережливое мышление". В декабре 2019 года мне сообщили, что я победил", — рассказал Фаттахов.

Маленькие решения — крупные результаты

Роторное производство, где был создан пилотный участок реализации нацпроекта, — это сердце завода, оно задает ритм выпуску всей продукции, считает Хамит.

Рабочие места здесь организованы по системе 5С: важны сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. "Это было сделано в рамках проекта, потому что изменения прежде всего должны быть видимыми", — пояснил Фаттахов.

Он уверен, что необходимо менять отношение сотрудников к работе: без правильного мышления бережливое производство не будет развиваться. "Нужно объяснять операторам: "Вы работаете на станке, он вас кормит, поэтому важно за ним следить. Да, есть механик, который ремонтирует оборудование, но есть элементарные вещи, которые должен делать и сам оператор", — объясняет Фаттахов.

Стоя и за 15 минут_4.jpg

Петр Ковалев/ТАСС

По словам тренера, для сотрудников важно, чтобы к их мнению прислушивались и они осознавали ценность своей работы. Механики, инструментальщики, нормировщики, технологи, программисты могут внести свои предложения на специальный стенд. "Уже 193 предложения, даже чертежи рисуют", — показывает Хамит.

Каждое предложение рассматривается, назначаются ответственный и сроки решения. Все изменения фиксируются на стенде. Здесь же утром проходят совещания с коллективом — стоя, не больше 15 минут: для наглядности часть циферблата часов, расположенных рядом со стендом, отмечена красным и зеленым цветами.

"Любой рабочий может высказаться на таком совещании. Например, разбирали, почему случился простой станка. А причина была в том, что программисту вовремя не сообщили о необходимости новой программы. Это привело к простою оборудования. Поэтому мы придумали стенд планирования для программистов — здесь написан план, отмечено наличие программы, расставлены приоритеты. Такие мелкие решения, на коленке, перерастают в крупные результаты", — приводит пример Хамит.

Правила для всех

Из роторного цеха мы идем в офис тренера, который расположен выше цехов, чтобы было видно производство. Здесь под началом Фаттахова работают еще три тренера. Двое из них также сертифицированы ФЦК, а еще один обучен на предприятии. "У каждого тренера есть свой проект развития отведенного ему участка производства. Оно разделено на определенные зоны, и каждый тренер отвечает за свою: за сборочное, корпусное, агрегатное производство. Они проводят аттестацию рабочих мест, их аудит и помогают сотрудникам", — рассказывает Хамит, показывая нам офис.

Он обращает внимание, что и здесь есть часы с цветным циферблатом. В своем отделе Фаттахов проводит совещания так же: стоя и за 15 минут. "Если мы хотим что-то изменить, мы сами должны соблюдать все правила", — говорит он.

Стоя и за 15 минут_6.jpg

Хамит Фаттахов, директор управления развития и стратегического планирования Невского завода в Санкт-Петербурге
Петр Ковалев/ТАСС

Здесь же на стене висят плакаты с основными ценностями бережливого производства и пошаговый план изготовления ротора. Картирование — графическое представление потока производства — тоже инструмент. Это позволяет контролировать всю производственную цепочку и оперативно устранять проблемы.

Общая цель предприятия, по словам заместителя генерального директора по развитию Невского завода Владимира Квача, очень амбициозна: бережливые принципы должны быть внедрены на всех участках производства, а его эффективность должна вырасти на 30%.

Первых результатов, и весьма впечатляющих, на заводе уже добились: время создания ротора удалось сократить с 132 до 80 дней (то есть почти на 40%), а рост выработки на участке роторного производства составил более 20%. Тренеры также обучили программам "Основы бережливого производства", "Реализация проектов по улучшению" и 5С еще 120 сотрудников.

Олег Павленко (Санкт-Петербург)