Системное сообщение
Сергей Колесников Улучшения на автомате: новая господдержка предприятий
18 июня 2021 14:27
87 РБК Смотреть оригинал

Мое увлечение бережливым производством началось с чтения книг Джеффри Лайкера и Эдвардса Деминга. А после посещения предприятия Toyota мы начали развивать культуру непрерывных улучшений, и занимаемся этим в нашей компании уже более 10 лет.

Мы видим, что опыт отечественных корпораций по внедрению систем бережливого производства не остается незамеченным. Государство последовательно адаптирует под COVID-реальность бюджет страны и программы поддержки бизнеса. Сейчас российские предприятия могут использовать экспертизу, сконцентрированную в едином центре. Эту возможность — получить экспертный взгляд со стороны на оптимизацию производственных цепочек — предприятиям дает национальный проект «Производительность труда».

Ряд корректировок нацпроекта, которые были утверждены в последнее время, должны ускорить развитие новой производственной культуры.

В частности, в конце прошлого года на форуме «Вектор производительности» Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) — организации, осуществляющей помощь предприятиям по внедрению систем бережливого производства — презентовал расширенную адресную поддержку для крупных компаний, которая теперь может длиться 12 месяцев вместо стандартных шести.

Увеличение срока поддержки позволит специалистам по бережливому производству значительно глубже погружаться в производственные процессы, выявлять больше потерь. В качестве примера был приведен проект, реализованный экспертами ФЦК для рязанского производителя фургонов — «ТТМ Центр». За полгода компания смогла на 33% увеличить выработку, с 12 до 16 фургонов в сутки, и более чем в три раза, с 26 до восьми единиц продукции, сократить объем незавершенного производства. Время производственного процесса уменьшилось при этом почти вдвое — с 43 до 25 часов. Гендиректор ФЦК отметил, что будь у экспертов во время работы над проектом в два раза больше времени, они бы оптимизировали не один поток, а сразу два — и результаты оказались бы еще более заметными.

Другая важная новация — теперь предприятиям оказываются услуги не только по бережливому производству. Эксперты будут плотнее работать с генеральными и финансовыми директорами, директорами по персоналу, чтобы помочь им в разработке стратегии развития компании, налаживании логистики, обучения персонала и т.д.

Компании для расширенной поддержки будут отбираться на конкурсной основе, при этом повысятся целевые показатели по росту производительности труда с 5 до 10% ежегодно в течение трех лет. По своей практике могу сказать, что, если компания готова к переменам — эти показатели вполне достижимы.

Отмечу еще два положительных изменения проекта — расширение отраслей и снятие верхних ограничений для участия. С 2021 года участие в проекте смогут принять предприятия торговли, в результате экспертиза проекта расширится от производителя до потребителя. В свою очередь, снятие верхней планки вступления в нацпроект позволит и компании с оборотом свыше 30 млрд руб. испытать тот самый «взгляд со стороны», который за два с лишним года реализации проекта доказал свою эффективность.

Внедряя лучшие мировые практики, государство сегодня также пытается, как подчеркивает первый вице-премьер Андрей Белоусов, возродить лучшее, что было на советских предприятиях. Хорошо знакомое нашим отцам и прадедам движение рационализаторов с этого года будет развиваться на базе российского оператора международной организации WorldSkills. Организация, под эгидой которой уже девять лет проводятся чемпионаты профессионального мастерства, внесла значительный вклад в становление культуры непрерывных улучшений. Эти соревнования — всегда настоящее событие для сотрудников компаний и их руководства. Первые получают возможность доказать, что они лучшие в своем деле, вторые — продвинуть бренд или усилить свою команду новыми профессионалами.

Примечательно, что именно WorldSkills Russia доверили проведение и первого кубка по рационализации и производительности. Эти соревнования позволят выявлять лучшие практики повышения эффективности производств, которые в последствии будут тиражироваться в рамках нацпроекта. Предполагается открытие по всей стране так называемых «точек кипения», где сотрудники предприятий будут проходить подготовку по программе «Рационализаторство» WorldSkills и отбираться на кубок.

Нынешние корректировки нацпроекта — это еще и свежий взгляд на всю систему повышения производительности. Новые возможности для внедрения улучшений открывают автоматизация и цифровизация.

Прототип экосистемы производительности, как рассказали в Министерстве экономического развития РФ, сейчас тестируется на первых семи предприятиях. По сути, создан «цифровой двойник» экспертов ФЦК и РЦК, который позволяет удаленно проводить диагностику бизнеса. Например, сотрудник предприятия заметил, что производственная линия постоянно останавливается из-за неисправности оборудования. Он предлагает развернуть систему плановых предупредительных ремонтов. Предложение вносится в цифровую экосистему, которая, по замыслу разработчиков, должна все просчитать и выдать руководителю предприятия оптимальные варианты решения.

Платформа будет содержать систему виртуальных рабочих мест руководителей и сотрудников предприятий, которые обеспечат работу по направлениям: обучение, исследование предприятия, проведение изменений, оперативный мониторинг бизнеса и производства, работа по сбыту и закупкам. Этот перспективный инструмент для развития бизнеса интересен тем, что им можно будет пользоваться непрерывно, не ожидая приезда экспертов.