Системное сообщение
В Свердловской области обсудили ход реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»
24 июля 2019 21:38
/ Новости Проекта 522

УралЕкб_1[1].jpg

24 июля 2019 года в Свердловской области прошло совещание, посвященное реализации в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В мероприятии приняли участие генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и главы муниципалитетов.

Свердловская область, которая традиционно считается промышленным регионом, в октябре 2018 года вошла в национальный проект. Его критериям соответствуют более 400 крупных и средних предприятий. Это компании базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей.

В настоящий момент эксперты ФЦК внедряют инструменты бережливого производства на 13 предприятиях Свердловской области, всего до конца 2019 года в проект планируется включить 41 компанию. На десяти из них оптимизация процессов будет проводиться при поддержке специалистов регионального центра компетенций.

«Проект целиком и полностью посвящен тому, как из нашей жизни исключить потери, все, что мы делаем неэффективно, все, что мы делаем нерационально. И в этом проекте есть специальные люди, способные обучать тому, как находить потери в своей работе, повышать собственную эффективность вне зависимости от того, управляете ли вы предприятием или работаете в сфере госуправления», – отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

УралЕкб_2[1].jpg

Напомним, в конце мая в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» завершилась реализация пилотного проекта. На протяжении полугода эксперты ФЦК занимались оптимизацией потока изготовления и упаковки полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров. За это время удалось достичь значительных результатов: снизилось время протекания процесса и незавершенное производство, более чем в два раза увеличилась выработка на человека.

«Нам предстоит создать условия, чтобы до 2025 года более 300 региональных производителей внедрили бережливые технологии. Это – база для развития экономики, реализации новых проектов в социальной сфере, повышения качества жизни людей. Ведь проект, прежде всего, позволяет сделать наш производственный комплекс, регион в целом более привлекательным для инвесторов, а предприятия – более конкурентоспособными», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.