Системное сообщение
В Удмуртии чиновников научили работать «бережливее»
30 марта 2021 13:25
/ Новости Проекта 280

Серия специализированных тренингов по обучению госслужащих основам бережливого производства прошла в Удмуртской Республике в рамках нацпроекта «Производительность труда». На протяжении трех дней эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) учили сотрудников министерств и ведомств региона применять в работе инструменты бережливого производства.

В обучении приняли участие специалисты регионального Минпромторга, Минфина, Минсвязи, Минимущества, Минэкономики, Минтранспорта, а также представители МФЦ города Ижевска.

Отметим, что в рамках нацпроекта повышать производительность труда должны не только производственные предприятия, но и госслужащие. Для этого эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) разработали специализированную программу обучения для сотрудников органов исполнительной власти.

В процессе обучения тренеры ФЦК подробно рассказали госслужащим Удмуртии, как использовать различные инструменты бережливого производства для устранения потерь, в первую очередь, временных. В том числе объяснили, как сократить время протекания процесса в 2 раза, увеличить скорость принятия решений и оказания госуслуг, повысить уровень удовлетворенности жителей региона и представителей бизнеса работой госучреждений.

«После обучения представители органов исполнительной власти вернутся на свои рабочие места и смогут устранить эти проблемы, - уверен Иван Сидоров, тренер-консультант ФЦК. - Чтобы документы создавались без ошибок, не отправлялись на доработки, и соответственно, чтобы граждане получали услуги без задержек».

Всего к 2024 году такое обучение пройдут порядка 60 сотрудников региональных команд Удмуртии.

«Считаю, что сотрудник любой компании должен знать о бережливом производстве, уметь грамотно применять бережливые технологии на рабочем месте в офисе, в цехе, на ферме», - отметил министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев.

Благодаря повышению эффективности процессов в работе органов исполнительной власти, по словам министра, предполагается перевести персонал, занятый в обслуживании населения, к «клиентоориентированному мышлению», совершенствованию процессов через устранение потерь в офисных процессах.

Удмуртия_чиновники_1.png

Добавим, что с 2019 года основам бережливого производства в Удмуртии обучены уже более 600 сотрудников компаний-участников нацпроекта. Кроме того, подготовлены больше 40 внутренних тренеров. Эти специалисты прошли углубленное обучение и сертифицированы федеральными экспертами, а значит могут самостоятельно обучать работников на своих предприятиях.

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в республике с 2019 года реализуется. За два года 56 предприятий несырьевых отраслей экономики уже вошли в число участников нацпроекта, на 23 из них созданы эталонные потоки-образцы.