Системное сообщение
Сотрудники кемеровских предприятий будут обучаться на «Фабрике процессов»
18 декабря 2020 19:23
218

В Кузбассе в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась «Фабрика процессов». Ежегодно обучение основам бережливого производства здесь смогут проходить не менее 300 руководителей и специалистов компаний-участников нацпроекта.

Фабрика процессов6.jpg

Торжественное открытие учебной площадки состоялось накануне. В нем приняли участие губернатор кемеровской области Сергей Цивилев и заместитель гендиректора Федерального центра компетенций (ФЦК) по обучению Ирина Жук.

«В работе над повышением производительности труда очень важны осведомленность и профессионализм сотрудников. Они должны уметь внедрять бережливые технологии, понимать, где и что можно улучшить, как сэкономить время и ресурсы. Чем больше специалистов в Кузбассе будут владеть этими компетенциями, тем выше будет эффективность работы предприятий. Теперь необходимые знания можно будет получить на «Фабрике процессов», - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на торжественной церемонии открытия площадки.

Фабрика процессов7.jpg

«Фабрика процессов» расположена в Кузбасском технопарке. Учебный центр имитирует реальную производственную площадку, где после изучения теоретических основ бережливого производства новые знания сразу применяются на практике. Первыми участниками и «Фабрики процессов» станут сотрудники и руководители предприятий Кузбасса, которые являются участниками нацпроекта.

«Фабрика процессов» помогает охватить большое количество руководителей и сотрудников предприятий обучением, которое дает импульс к изменениям на конкретных производственных площадках, позволяет мотивировать сотрудников. Кроме того, обучение здесь смогут проходить руководители органов власти, муниципальных образований и предприятий, а также студенты», - сказала заместитель гендиректора Федерального центра компетенций (ФЦК) по обучению Ирина Жук.

Ирина Жук вручила Центру компетенций Кузбасса сертификат соответствия «Фабрики процессов» методическим рекомендациям и стандартам ФЦК. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вручил сертификаты тренерам, которые прошли специальную подготовку в Федеральном Центре Компетенций. В напутственном слове прозвучало пожелание активно обучать сотрудников предприятий, чтобы повышать вовлеченность персонала и повышать эффективность работы предприятий.

Фабрика процессов3.jpg

На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Кузбассе являются почти 40 предприятий из сфер ЖКХ, сельского хозяйства, строительства, машиностроения и других несырьевых отраслей экономики. Успехи каждого из предприятий в результате должны дать большой экономический эффект для региона. К 2024 году ежегодный прирост производительности в Кузбассе должен составлять в среднем не менее 5%. А те компании, которые реализуют нацпроект, повысят общую производительность за три года до 30%.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.