Семинар по реализации национального проекта на «КАМАЗе»
12 октября 2018 18:41

2.jpg

12 октября 2018 года в Республике Татарстан на автомобильном заводе «КАМАЗ» состоялся семинар, посвященный вопросам цифровизации промышленности и реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Мероприятие было организовано при содействии Федерального Центра Компетенций (ФЦК).

Открывая мероприятие, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов остановился на значимости темы обсуждения для российской промышленности и отметил, что «КАМАЗ» не случайно выбран площадкой для деловой встречи. Сегодня это передовое предприятие, которое более десяти лет назад, первым среди крупных российских промышленных компаний начало внедрение Бережливого производства, и уже может поделиться наработками по цифровизации.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подчеркнул, что предприятие долгие годы целенаправленно работает над повышением производительности труда. И сегодня, когда все резервы в этом направлении исчерпаны, бережливое производство также уже внесло весомый вклад в этот процесс, дальнейшие действия связаны с новым трендом — цифровизацией.

Согласно прогнозам экспертов ФЦК, к 2024 году к участию в национальной программе планируется привлечь 246 крупных и средних предприятий Республики Татарстан. Двадцати трем организациям будет оказана экспертная поддержка Центра. Около двух тысяч сотрудников предприятий Республики Татарстан пройдут обучение по системе бережливого производства. Это позволит создать базу для оценки эффективности компаний после окончания проекта. Кроме того, в 2019 году планируется открыть региональный центр компетенций для самостоятельной работы. Миссия областного центра будет заключаться в том, чтобы эксперты ФЦК смогли передать свои знания и опыт региональным специалистам.

В своем выступлении Николай Соломон, генеральный директор ФЦК, отметил, что целевой показатель эффективности заключается в том, чтобы обеспечить рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год к 2024 году. «Для успешной реализации программы на предприятиях нам важно увидеть интерес со стороны генеральных директоров. Только объединив наши усилия, мы сможем достичь экономического и промышленного роста», — подчеркнул он.

Эксперты ФЦК уже оказывают адресную поддержку шести предприятиям Республики Татарстан: АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького», ОАО «Казанькомпрессормаш», ООО «НПО «РОСТАР», ООО «Ак Барс Металл», АО «Вакууммаш», ООО «Автомастер».

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» Александр Карпов, руководитель проекта «Бережливое производство» ООО «Ак Барс Металл» Марат Махмутов и другие руководители ведущих промышленных компаний республики.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (руководитель программы - министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача программы – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в программе будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.