Республика Мордовия включена в приоритетную программу повышения производительности труда
17 октября 2018 18:41

16.png

17 октября 2018 года в «Технопарке–Мордовия» состоялось совещание, посвященное реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Мероприятие было организовано при содействии Федерального центра компетенций (ФЦК).

Рост производительности труда и поддержка занятости – приоритетные задачи, поставленные Президентом России. Сотрудники Федерального центра компетенций на встрече с участниками программы рассказали о преимуществах реновации на предприятиях.

Светлана Горчакова, заместитель генерального директора по методологии и анализу ФЦК: «Задача ФЦК как оператора программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» – показать бизнесу, как использовать резервы предприятия и проводить мобилизацию человеческого потенциала, применяя очень простые инструменты».

Республика Мордовия была включена в число первых двадцати регионов, где в ближайшие пять лет планируется заложить основы новой производственной культуры. В республике насчитывается 78 крупных и средних предприятий, из которых 73 относятся к приоритетным несырьевым отраслям: обрабатывающему производству (33), строительству (10), сельскому хозяйству (8), торговле (18) и транспортировке и хранению (4).

В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь более 70 крупных и средних предприятия Республики Мордовия. Двадцати из них будет оказана экспертная помощь Федерального центра компетенций. Параллельно с поддержкой первых предприятий ФЦК будет осуществлять подготовку регионального центра компетенций для организации самостоятельной работы по развертыванию программы на заводах республики.

Алгоритм работы экспертов ФЦК на предприятиях Республики Мордовия будет таким: в качестве образца выберут производственный процесс с максимальными потерями, влияющий на экономическую эффективность бизнеса. Затем за счет устранения потерь и выявления скрытых резервов процесс будет усовершенствован. За все время работы проекта эксперты ФЦК обучат около семисот человек.

Александр Седов, заместитель председателя правительства, Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия:

«Программа производительности, о которой мы сейчас говорим, уже внедрена на некоторых предприятиях Республики Мордовия. Несколько лет программа показывает замечательные результаты и действительно дает понять, что повысить производительность вполне возможно».

Подводя итоги совещания, Светлана Горчакова, заместитель генерального директора по методологии и анализу ФЦК, подчеркнула, что развитие персонала – важный аспект, на который стоит обращать внимание на предприятии. «Коллектив – двигатель производственных процессов. Грамотное инвестирование в знания сотрудников приведет организацию к профицитному бюджету», – сообщила Светлана Горчакова.

Чтобы присоединиться к приоритетной программе повышения производительности труда, нужно на главной странице сайта ФЦК (http://производительность.рф/) кликнуть кнопку «Стать участником», после чего заполнить форму подачи заявки.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (руководитель программы - министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача программы – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в программе будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.