Предприятия Санкт-Петербурга продолжают наращивать свою производительность
06 февраля 2020 17:00
/ Новости Проекта 2066

Семинар по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» состоялся в Санкт-Петербурге. 6 февраля эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) презентовали бизнес-сообществу успешные кейсы, а также рассказали о предусмотренных мерах господдержки. В мероприятии приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Пётр Засельский, заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, а также собственники и руководители ведущих компаний города.

CHEK1634.jpg

Санкт-Петербург вошел в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. В настоящий момент инструменты бережливого производства внедряют 25 городских компаний.

«В 2019 году запускались все основные процессы национального проекта. Сейчас около тысячи российских компаний вошли в проект, около двух тысяч готовы это сделать. Санкт-Петербург очень большой и важный регион. Многие крупные компании занимаются повышением производительности труда. Тем, кто пока работает по старинке, готов оказать поддержку Федеральный центр компетенций», – отметил на семинаре заместитель Министра экономического развития РФ Пётр Засельский.

CHEK1943.jpg

«Перед Санкт-Петербургом стоит серьезная задача – в проект должны войти 843 предприятия. Для того чтобы бизнес лучше понимал, что делает ФЦК, как помогает увеличивать производительность труда и какие услуги предлагает – мы проводим семинары. Для нас важно, чтобы топ-менеджмент был вовлечен и стремился поднять собственную эффективность», – подчеркнула заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

!CHEK2668.jpg

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина, задача власти – координировать работу предприятий и специалистов по производительности труда, снимать административные барьеры, заинтересовывать руководителей, показывая им лучшие практики, а затем тиражируя их. Кроме того, необходимо содействовать подготовке специалистов. Петербург стал первым российским регионом, где студенты Политехнического университета обучаются по программам повышения производительности труда на основе Производственной Системы Тойота.

CHEK1880.JPG

Претендовать на адресную поддержку могут крупные и средние предприятия несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. В Санкт-Петербурге под критерии нацпроекта подходят 1043 компании.

Еще одна мера поддержки – льготный заём Фонда развития промышленности. Предприятиям-участникам доступны кредиты до 300 млн рублей по ставке 1% годовых сроком до 5 лет. Компании, реализующие проекты при поддержке ФЦК и РЦК, могут подать заявку сразу после получения протокола о закрытии пилотного проекта. Средства можно потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение нового оборудования.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.